Олег Крым пишет: Спасибо Александр, но вы меня просто завалили цитатами, академизм мне в тягость, вот Вы - свободный художник и я хочу того же, но с учётом нашего времени.
Я имел в виду не просто личность Апостола Петра, но его первоверховную миссию. Помните как сказал Господь Ап. Андрею, застенчивому брату Петра: вас бы с Петром поместить в плавильную печь и отлить заново, получилось бы идеально.
У католиков гипертрофированно - папа римский, но где золотая середина, где Ап.Пётр в священнотворчестве, где мистика Кифы и что это как явление?
Ага, теперь вопрос понятнее. Лично я понимаю миссию Петра , в отличие от апостола любви Иоанна, как АПОСТОЛА ВЕРЫ. Вера - камень и основание Церкви. Ну а у Павла - миссия Премудрости.
Читаем о первоверховенстве с т.зр. внешнего к нему отношения
2. Первенство. – Симон был одним из первых, призванных Иисусом *следовать за Ним (Ин 1, 35–42). У Синоптиков П. даже указывается в первую очередь среди призванных Иисусом учеников (Мф 4. 18–22 п). Во всяком случае П. занимает среди учеников преобладающее положение; он во главе перечня *Апостолов (Мф 10, 2) или группы из трех наиболее близких к Иисусу (напр., 17, 1 п); в Капернауме Иисус обычно останавливается в доме П. (напр., Мк 1, 29); в самые торжественные моменты от имени всех отвечает он (Мф 16, 23; 18, 21; 19, 27), в частности, когда он признает в Иисусе *Мессию (Мф 16, 16 п; Ин 6, 68); весть о Воскресении, доверенная ангелами женам–мироносицам (Мк 16, 7), содержит особое упоминание о П.; Ин. предоставляет ему первым проникнуть в гробницу (Ин 20, 1–10); наконец, воскресший Христос является Кифе раньше, чем явиться всем Апостолам (Лк 24, 34; 1Кор 15, 5).
а) Мф. 16, 13–23. – Как новый *Авраам, скала, из к-рой иссечены живые камни (ср Ис 51, 1 слл и Мф 3, 9), как основа, на к-рой Христос созидает эсхатологическую общину, П. получает миссию на благо всему народу.
Петру, признавшему в Иисусе Сына Бога Живого, поручается наивысшая миссия: собрать людей во единую общину, Иисус возвещает П., что он должен будет, раскаявшись после своего отречения, «утвердить» своих братьев; его *вера по молитве Христа не оскудеет. Такова, поистине, миссия Петра, о к-рой Лк. говорит в Деян.: он находится во главе собравшихся в Горнице (1, 13), играет ведущую роль в избрании Матфия (1, 15), судит Ананию и Сапфиру (5, 1–11); от имени остальных Апостолов, находящихся с ним, он объявляет толпе мессианское прославление воскресшего Христа и возвещает дар Духа (2, 14–36); он призывает всех людей ко крещению (2, 37–41), в том числе и «язычников» (10, 1–11, 18), и обходит все Церкви (9, 32). В знак своей власти над жизнью он во имя Иисуса исцеляет больных (3, 1–10) и воскрешает умершую (9, 36–42).
Ин. 21. – В форме торжественной и как бы законодательной воскресший Христос трижды вверяет П. заботу обо всем стаде, и об агнцах и об овцах. Понимать эту миссию надо в свете притчи о добром Пастыре (Ин 10, 1–28). Добрый *Пастырь спасает Своих овец, собранных во единое стадо (10, 16; 11, 52), и они имеют жизнь в избытке; Он даже душу Свою полагает за Своих овец (10, 10 сл.); оттого Христос, возвещая П. его будущее мученичество, добавляет «следуй за Мною» (21, 19). Он должен идти по стопам своего Учителя, не только полагая свою жизнь за своих овец, но и приобщая их к вечной жизни, чтобы они не погибли вовек (10, 28).
«Следуя» Христу, К-рый есть Скала, живой Камень (1Петр 2, 4), Пётр-единственный из всех, кто не побоялся идти по воде за Христом. Говорит это о том, что вера в Него, как в Бога была бескрайняя, и он был уверен, если провалится, то Иисус спасёт его.
Откровение Петра
Этот один из самых ранних христианских апокрифов был создан в начале 2 в. и долгое время – до того, как сформировался канон Нового Завета – признавался многими верующими подлинным произведением Апостола Петра. Канон Муратори (конец 2 в.) признает его наравне с Откровением Иоанна, правда, с оговоркой, что этот текст «некоторые из наших не хотят читать в церкви». В «Истории Церкви» Евсевия Кесарийского (III, 25), написанной в первой половине 4 в., Откровение Петра уже отнесено к подложным писаниям.
Во всяком случае, апокриф пользовался широкой известностью у ранних христиан. Однако впоследствии текст его был утрачен и только в конце 19 в. в Египте обнаружили фрагмент «Откровения» на языке оригинала – греческом. В начале 19 в. был найден и опубликован полный текст апокрифа на эфиопском языке.
azbyka.ru/otechnik/Biblia2/apokrificheskie-apokalipsisy/18
НЕПОНЯТНО ИЗ-ЗА ЛАКУНЫ. Западный город - Рим? С какой миссией? Чтобы как извратили католики идею о церкви как об иерархии чиноначальников? Чтобы Петра, скромнейшего человека, объявить наместником Христа с ключом? Чтобы изобрести обряд рукоположения вместо дара от Господа? Но Пётр гневно выступил против Симона Волхва.
XIV.245 Тогда дам Я избранным и праведным Моим крещение и спасение, о котором молили они Меня, в полях Ахеронтских, которые называют Элизий246. Украшают они цветами удел праведных, и Я пойду и возрадуюсь с ними. Введу Я народы в вечное Царствие Мое и дам им Вечное, к коему устремил Я надежду их, Я и небесный Отец Мой. Я сказал тебе это, Петр, и возвестил тебе. Иди же в город западный на винограднике, который назову Я тебе… из рук Моего сына, который без греха, да святится дело его… Ты же избран в надежде, которую велел Я надеяться тебе. Итак, посылаю я в мир послание мое с миром. Ибо возрадовался исток слов Моих, надежда жизни, и внезапно спасен мир].
15. И показал мне Господь обширное место вне мира сего, которое все сияло светом, и воздух там пронизывали солнечные лучи, и сама земля цвела неувядающими цветами и была полна пряностей и растений, превосходно цветущих и не увядающих, и дающих благословенные плоды.
16. Столь сильным был аромат цветов, что он доносился оттуда даже до нас.
17. Жители того места были облечены в светящиеся ангельские одежды, и одежда их была подобна месту, где пребывали они.
18. И ангелы ходили среди них.
19. Все тамошние жители имели равный блеск, и единым голосом славили они Господа Бога, радуясь в том месте.
20. Тогда говорит нам Господь: Сие есть место братьев ваших, первосвященников, праведных людей.