Заходит человек незнакомый на наш сайт и что сначала видит? Цветочки, тортики, пожелания доброго дня, признания в любви друг к другу, идилия прям.
А потом начинает углубляться в чтение изо дня в день и понимает, что слова-то расходятся с делом.
Жена мне сказала – форум, как форум, ничего необычного, ссоры, перепалки, все как всегда. Сам я ни на каких площадках раньше никогда не был, но не вижу причин не доверять мнению жены. Это конечно, ее поверхностное мнение, но: «По тому узнают вас, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою!» А у нас, к сожалению, бывает дух немирный.
У нас в Соборе две жизни – внешняя, цветочки, тортики и внутренняя, это где сами ЯГОДКИ, все то, что внутри нас самих. То, как мы реагируем на обиды, как выходим из разных ситуаций, именно по внутренней жизни нас и оценивают. И видят двойственность. Нету у нас единства между формой и содержанием. К отцу Иоанну Крестьянкину пришла духовная дочь на исповедь и после исповеди батюшка ей сказал (привожу по памяти, в деталях могу ошибаться) – Знаешь, Ольга, в чем проблема? Существует много разных Оль, одна на работе с коллегами, другая дома с близкими, третья в храме, четвертая в магазинной очереди и т.д. Так вот, должна быть только одна Оля, на все случаи жизни. Нам надо учиться преклонять свои выи друг перед другом и всегда быть готовыми служить словом и делом, верой и правдой, даже до смерти. И ничегошеньки себе не оставлять. А иначе, никакой Небесный хлеб в прок нам не пойдет.
Заметил давно, что когда знакомишься с новым человеком и вроде бы все хорошо поначалу, и отношения складыаются нормальные, даже дружественные и теплые, и кажется, что перейдут, да что там - уже перешли в настоящую дружбу. Ан нет - настоящие отношения начинаются с ссоры. Только тогда отношения проверяются по-настоящему. И после можно стать чужими, а чего хуже, и врагами. Но если удается людям проявить себя великодушием и любовью, то после этого уже дружба настоящая, испытанная, знаешь, что человек тебя не подведет. А пока проверки боем не было, все это еще не дружба, и тем более не любовь, так – знакомство. И если мы в любой ссоре будем в первую очередь глядеть внутрь себя, то мирный дух не будет нас оставлять, наставит и покажет, как надо действовать.
Иоанна, я уже говорил и снова повторю – твоя работа неоценима, ты многих наших соборушек называешь пчелками, но сама трудишься больше всех, не покладая рук. Но колючесть, про которую сказала Мария, бывает. Мы все это чувствуем, она немирна, это не в духе кротости, она создает волнение в душе, мир уходит. Мы все можем ошибаться. Ты – не исключение. Андрей был резок и прямолинеен, но это была его РЕАКЦИЯ. В самом деле, если за делом стоит Илья, разве есть повод сомневаться в чем-либо? Надо просто положиться на Божью волю и подождать и осмысление сложившейся ситуации обязательно придет.
Произошла ссора, нарушен мир, но в любой ссоре виноваты обе стороны. Надо просто прийти друг ко другу с дарами, покаяться и восстановить мир в сердце и в Соборе нашем Ильи, Иоанны и Софии Божьей во Христе!