Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Символы

Символы 13 март 2017 15:29 #221

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 21297
Евфимий Зигабен

Ниже вжигают светилника и поставляют его под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине (суть)

Следовательно, и Я воспламенил вас светом Богопознания не с тем, чтобы сокрыть вас; но вот, Я полагаю вас на подсвечнике, т.е. на высоком месте учения, чтобы вы освещали всех, находящихся во вселенной.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Символы 13 март 2017 16:36 #222

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Поле.
Блж. Феофилакт Болгарский

Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то

Поле - мир, сокровище - проповедь и познание Христа. Оно сокрыто в мире. «Проповедуем премудрость, - говорит апостол Павел, - сокровенную» (1 Кор. 2:7). Ищущий познания о Боге находит его и все, что имеет - еллинские ли учения, или худые нравы, или богатства, тотчас бросает и покупает поле, то есть мир. Ибо своим имеет мир тот, кто познал Христа: не имея ничего, он обладает всем. Рабами для него являются стихии, и он повелевает ими, подобно Иисусу или Моисею.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Наталья Камчатка

Символы 13 март 2017 16:38 #223

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Лопухин А.П.

Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то

Перевод точный, но недостаточно грамматический, потому что можно догадываться больше по смыслу, что “которое” относится к сокровищу, а не к ближайшему слову “поле”. То же и о “нем”. В 44 стихе выводится человек, который без намерения и труда находит сокрытое в земле на чужом поле сокровище. Эта и следующая притча раскрывают больше природу учения о “царстве”, чем указывают на его распространение, как в предшествующих притчах. Евангельские вести о царстве так привлекательны, что человек отдает все, что имеет, чтобы их услышать. Притча о сокровище, сокрытом в поле, встречается только у Матфея.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Наталья Камчатка, Галина Евстигнеева

Символы 13 март 2017 16:39 #224

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Епифаний Латинский

и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои

Далее в священном тексте читаем: и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. Под этим полем мы понимаем Церковь, как указано было благословением блаженного патриарха Исаака своему сыну Иакову: вот, запах от сына моего, как запах от поля [полного], которое благословил Господь (Быт 27:27). Это поле заполнено множеством цветов, источающих сладчайшие ароматы. Здесь ясно обозначена Церковь, в которой доходят до совершенства цветы Господние, то есть девственность, целомудренность, воздержанность, исповедание, вера, милосердие, справедливость, истина и мученичество. Таковы цветы с поля, которое есть Церковь; цветы, доставляющие радость Господу и которые заслуженно Бог благословил. Потому он и сказал: и кто на поле, тот да не обращается назад. Так и Господь когда-то сказал: Вспоминайте жену Лотову (Лк 17:32). Спасаясь бегством от преданного огню Содома, она посмотрела назад и обратилась в соляной столб, оставив всем пример своей глупости. Поэтому Господь призывает нас по мере врастания в любовь и веру в Него не оглядываться назад, а спасать души свои для вечной жизни.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Символы 13 март 2017 22:22 #225

• Александра Аксой
  • Александра Аксой аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 144301
Андрюша, ты не переживай. У меня тоже был застой с символами. Все эти нестроения в соборе очень сказываются на работоспособности.
Как будто переосмысление пришло. Возобновила опять потихоньку, когда открыла книги, то первое чувство пришло, что нужно навести в них порядок. Вот пытаюсь копаюсь.
Нельзя просто перекопивароть тексты, как я делала. Нужно подвязывать под элементы Небесного Царства. А там уже столько символов собрано, что все перечитать нужно будет и переосмыслить, приблизительно понимаю куда идти, но только вначале пути.
А еще пока ума не приложу, что делать с элементами, которые по-разному называются, а несут один и тот же смысл? Короче работы там не початый край!!! Так что не переживай!!!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Буди Имя Господне благословенно отныне и до века!

Символы 13 март 2017 23:14 #226

• Григорьев Андрей
  • Григорьев Андрей аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Спаси Господи, друг сердечный Сашенька! Светлый человек! Да поможет тебе во всех делах Отец наш Небесный!njasha_00 njasha_01

Символы 13 март 2017 23:27 #227

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
И тебе тоже!!!
Спаси, Господи, и укрепи Собор Ильи, Иоанны и Софии Божьей во Христе!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Вадим, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Символы 22 март 2017 15:26 #228

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 48393
Из видео Ильи. Я в тетраде делал некоторые записи по этому вопросу. Прейдется печатать в ручную.
Рога — это исходящая сила
Глаза- это входящие потоки.
Ноги - символ движения
Обувь - символ направления движения
Что у ног - символ корня, истока движения
Руки - символ творческого действия
Крылья ( все, что летает ) - духовная сила святости
Облачение - символизирует народ какого либо окраса
Пуговицы - соединение собирание в целое
Розовый цвет - евхаристии, звезда утренняя
Бордовый цвет - причастие цвет крови
Зеленый цвет - Троицы
Красный цвет - жизни ( Земля )
Синий цвет - море людское ( Небо )
Бледный цвет - смерти
Черный цвет - скрытость
Черно белый цвет - духовно мертвый
Цветной - духовно живой
Ромб - догмат о Троицы, благодать
Трава ( растения ) - евхаристическое восхождение
Солнце - Христос
Небо - духовный мир
Звезды на Небе - символ духовной силы
Светильники на Земле - Земная вселенная
Ребенок - символ начала
Черепаха - символ мироздания
Песок - символ распада
Церковь - круг, круговращательная сила благодати
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Символы 22 март 2017 15:27 #229

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спаси Господи, Андрей, что присоединился!!!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Надежда, Александр Лифанов, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Наталья Камчатка, Оля, Григорьев Андрей у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Символы 22 март 2017 15:31 #230

• Вадим
  • Вадим аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Вот почему дед мороз детей в круг ставит и посохом стучит? Начало Церкви? дети и круг, Собор переходит в Церковь? Дед Мороз это Отец Небесный, мешок красного цвета, жизнь нам даёт на земле? Андрюша посохом тыкал в мироздание и запустил новый процесс, убив упыря, поэтому его вчера колбасило?Посох, жезл или змея, а упырь и правда осьминогом был?Щупальца с присосками это паразиты на теле Руси? Андрюша ты их духовно вальнул ?

Символы 22 март 2017 15:38 #231

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Во славу Божью !!! Ну конечно, вместе мы сила !!! Что будет поподаться буду скидывать.
Бог в помощь !!! njasha_01 njasha_02 njasha_04
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Марина Д. у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Символы 22 март 2017 15:40 #232

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Дионисий Ареопагита о Небесных Иерархиях.
Символьное Богословие.
Кони - означает покорность и скорое послушание.
Белые (Захар. VI, 3) кони - означают светлость, или лучше сродство с светом Божественным.
Вороные (ст. 2) - тайны недоведомые.
Рыжие (ст. 2) - пламенность и быструю деятельность.
Пестрые (ст. 3) - черного и белого цвета - силу, посредством которой связываются крайности, и премудро первое соединяется со вторым, второе с первым.
Гневный вид коней - могли бы применить к духовному мужеству, которого крайняя степень есть гнев, вожделение - к Божественной любви, и коротко сказать, все чувства и части бессловесных животных - к невещественным мыслям небесных Существ и простым силам. Но для благоразумных не только сие, но и объяснение одного только таинственного образа достаточно для того, чтобы понять предметы подобного рода.
Огонь - по моему мнению, вид огня указывает на Богоподобное свойство небесных Умов. Чувственный огонь находится, так сказать, во всем, чрез все свободно проходит, ничем не удерживается; он ясен и вместе сокровенен, неизвестен сам по себе, если не будет вещества, над которым бы он оказал свое действие; неуловим и невидим сам собой; все побеждает, и к чему бы ни прикоснулся, над всем оказывает свое действие; все изменяет и сообщается всему, что к нему каким бы то ни было образом приближается; животворною своею теплотою все возобновляет, все освещает ясными лучами; неудержим, неудобосмесим, имеет силу отделять, неизменяем, стремится вверх, проницающ, выходит на поверхность и не любит быть внизу; всегда движется, самодвижен и движет все; имеет силу обымать, но сам не объемлется; не имеет нужды ни в чем другом, умножается неприметно, и во всяком удобном для него веществе показывает свою великую силу; деятелен, силен, всему присущ невидимо; оставленный в небрежении кажется несуществующим, чрез трение же, как бы чрез некоторое искание, в сродном с ним веществе внезапно появляется и тотчас опять исчезает, и, всему обильно сообщая себя, не уменьшается. Можно найти и другие многие свойства огня, как бы в чувственных изображениях показывающие Божественные свойства. Зная сие, Богомудрые мужи представляют небесные Существа под видом огня, показывая тем их Богоподобие, и возможное для них подражание Богу.
Глаза - так можно сказать, что способность зрения означает их яснейшее созерцание Божественного света и, вместе, простое, спокойное, беспрепятственное, быстрое, чистое и бесстрастное приятие Божественного озарения.
Обоняние - распознавательные силы обоняния означают способность воспринимать, сколько возможно, превышающее ум благоухание, верно различать от зловония и совершенно избегать его.
Слух - способность участвовать в Божественном вдохновении и разумно принимать оное.
Вкус - насыщение духовною пищею и приятие Божественных и питательных струй.
Осязание - способность верно различать полезное и вредное.
Ресницы и брови - способность охранять Божественные познания.
Цветущий и юношеский возраст - всегда цветущую жизненную силу.
Зубы означают способность разделять совершенную принимаемую пищу; ибо каждое духовное существо, приняв простое познание от существа высшего себя, со всем тщанием разделяет оное и умножает, передавая существам низшим себя, сообразно с их приемлемостию.
Плечи, локти и руки означают силу производить, действовать и совершать.
Сердце - есть символ жизни Богоподобной, которая свою жизненную силу щедро разделяет с тем, что вверено ее попечению.
Грудь - означает неутомимую силу, которая хранит животворный дар в лежащем под нею сердце.
Хребет - означает то, что содержит все жизненные силы.
Ноги - движение, быстроту и скорость стремления их к Божественному. Потому-то Богословие изображает ноги святых существ окрыленными.
Крыло - означает быстрое парение вверх, небесный и выспренний полет, который, по своему стремлению горе, возвышается над всем земным. Легкость крыл - означает совершенное отдаление от земного, всецелое, беспрепятственное и легкое стремление ввысь.
Нагота и неимение обуви - свободу всегдашнюю, ничем неудержимую готовность, отдаление от всего внешнего и возможное уподобление простоте существа Божия.
Поелику же простая и многообразная Премудрость иногда покрывает наготу их, и дает им носить некоторые орудия, теперь изъясним, столько для нас возможно, и сии священные одежды и орудия Умов небесных.
Светлая и огнеподобная одежда - как я думаю, означает, подобием огня, их Богоподобие и силу освещать, сообразно с их состоянием на небе, где обитает свет, который духовно сияет и сам осиявается.
Священническая одежда - означает их близость к Божественным и таинственным видениям, и посвящение жизни Богу.
Поясы - означают их способность охранять в себе плодотворные силы, и сосредоточение их действования в одной цели, утвержденного навсегда в одинаковом состоянии, как в правильном круге.
Жезлы - означают их царское и владычественное достоинство, и прямое всего исполнение.
Копья и секира - означают силу отделять то, что им не свойственно, остроту, деятельность и действие различительных сил.
Орудия геометрические и художнические - способность основывать, созидать и совершать, и вообще все, что относится к действию возведения к Богу и обращения существ низших.
Иногда же орудия, с которыми изображаются святые Ангелы, служат символами судов Божиих о нас (Числ. XXII, 23. 2 Цар. XXIV, 17. Апок. XX, Амос. VIII. Захар. III. Иерем. XXIV.). Одни из сих орудий означают исправительное наставление, или наказывающее правосудие; другие - освобождение от опасностей, или цель наставлений, или восстановление первого блаженства, или умножение других даров, малых или великих, чувственных или духовных. Словом, проницательный ум не усомнится в том, что видимое употреблено собственно для означения невидимого.
Ветер - то, что они называются ветрами (Дан. VII, 2. Псал. XVII, II. СIII, 3.), означает быстроту их деятельности, которая безостановочно всюду проникает, их способность переноситься сверху вниз, и снизу вверх, возводящую низших на выспреннюю высоту, а высших побуждающую к сообщению с низшими и попечению об них. Можно также сказать, что чрез наименование ветрами означается Богоподобие небесных Умов; ибо и ветер имеет в себе подобие и образ Божественного действия (как я довольно показал это в символическом Богословии, при таинственном изъяснении четырех стихий), по своей естественной и животворной удободвижимости, по своему быстрому, ничем неудержимому стремлению, и по неизвестности и сокровенности для нас начала и конца его движений. Не веси бо, сказано, откуду приходит и камо идет (Иоан. III, 08).
Облока - далее, Богословие окружает их облаками, означая сим, что священные Умы непостижимым образом исполняются таинственным светом, принимают в себя первоначальный свет без тщеславия, и обильно передают оный существам, низшим, сообразно с их природою; что они одарены силою рождать, оживотворять, возращать и совершать по образу дождя умственного, который обильными каплями возбуждает к животворному рождению недро, им орошаемое.
Если же Богословие применяет к небесным Существам вид меди (напр. Иезек. 1, 7. XL, 3. Дан. X, 6), янтаря (Иезек. 1, 5. VIII, 2), и камней разноцветных (напр. Апок. IV, 3): то.
Янтарь - как нечто златовидное и сребровидное, означает немерцающий, неистощимый, неуменьшаемый и неизменяемый блеск, как в золоте, и как в серебре яркое, световидное, небесное сияние.
К меди же должно отнести или свойство огня, или свойство золота, о которых мы уже говорили.
Что же касается до различных цветов камней, то надобно думать, что.
Белый - цвет изображает светлость,
Красный - пламенность,
Желтый - златовидность,
Зеленый - юность и бодрость; словом, в каждом виде символических образов ты найдешь таинственное изъяснение.
Огненные реки - (Дан. VII, 10) означают Божественные истоки, обильно и непрестанно увлажняющие оные Существа, и питающие их животворным плодоносием.
Колесницы - (4 Царств II, 11. VI, 17) означают согласное действование равных.
Колеса же - (Иезек. 1, 16. X. 2) окрыленные, неуклонно и прямо движущиеся вперед, означают силу небесных Существ идти в деятельности своей по прямому и правильному пути, поколику всякое их духовное стремление свыше направляется по прямому и неуклонному пути.
Радость - (Лук. XV, 10) небесных Чинов. Правда, они совершенно чужды нашего страдательного услаждения; впрочем, сорадуются, как говорит Писание, Богу о обретении погибших, по своей Богоподобной тихой радости, по своему искреннейшему удовольствию при попечении Промысла о спасении обращающихся к Богу, и по тем неизъяснимым восторгам, которые весьма часто ощущали Святые мужи, когда свыше нисходило на них Божественное озарение.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Символы 22 март 2017 15:44 #233

• Вадим
  • Вадим аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Аминь.

Символы 22 март 2017 15:48 #234

• Григорьев Андрей
  • Григорьев Андрей аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Вадим пишет: Вот почему дед мороз детей в круг ставит и посохом стучит? Начало Церкви? дети и круг

Хм... Недурно, старина!njasha_04 arrow1

Символы 22 март 2017 16:00 #235

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Андрей, (для Андрей В) я могла бы тебя попросить поштудировать все труды Дионисия Ареопагита?
Из Небесной иерархии я выбрала, все, но все равно твоей ссылкой буду проверять, потому что взгляд со стороны - это реальная помощь!!! Там есть и другие книги:
О Божественных именах
О Таинственном Богословии
О церковной иерархии
Письма к разным лицам
Ты мог бы их прочитать, с целью обнаружения символов?
Это была бы огромная помощь в работе, потому что я поставила в список, но пока мне далеко до этой работы.
Спаси Господи!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Символы 22 март 2017 16:11 #236

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Александра, да могу. Я давно хочу изучить все его труды, и как с целью выявления Премудрости так и Символики. Не знаю конечно сколько символики в других книгах, но изучить их все равно надо.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Символы 22 март 2017 16:20 #237

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Я с тобой полностью согласна! Спаси Господи, за помощь!!!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Надежда, Александр Лифанов, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Наталья Камчатка, Оля, Григорьев Андрей у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Символы 22 март 2017 16:26 #238

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Александра Аксой пишет: Я с тобой полностью согласна! Спаси Господи, за помощь!!!

Во славу Божью !!! njasha_04 njasha_01 njasha_02
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Оля у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Символы 22 март 2017 16:29 #239

• Александра Аксой
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Аминь!!!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Символы 22 март 2017 18:49 #240

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Из книги Ильи.

Теперь рассмотрим энергографию символов. Вводим новый термин. Энергография — это наука о сути и сущности Божией премудрости. Все символические начертания, все знаки, сакральные орнаменты, элементы иконографии, элементы облачения священства, всё это как раз и показывает нам важнейшие аспекты устройства духовного мира.
Энергография — наука прикладная. Изучая структуры духовной реальности, мы непосредственно вступаем в отношения с духовными силами. Ну, а когда мы освоим принципы взаимодействия с новозаветной энергетикой, с силами Духа Божьего, тогда мы приступим к главной части нашего Проекта: к изменению себя любимых и изменению окружающего мира.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Время создания страницы: 0.221 секунд
Работает на Kunena форум