Виктор.П пишет: Именно Всепрощение, а ни как иначе, т.к. за наши грехи нас следовало бы отправить навечно в геену уже тысячи раз, а вместо этого мы получаем проблемки в виде 5 тысяч или временного расстройства здоровья. Просто так лучше запоминается. Это называется ВРАЗУМЛЕНИЕ.
Вернулся,брат. Ну и как тут вести учет, следуя методике Игоря?
На то и дан третий, очень трудно сказать Богу про тайное при ком-то, один на Один проще, так учил меня один баптист, убеждая, что Богу посредничество ни к чему. А я, как носитель гордыни, понимал, что смирение, в моем, подчеркиваю, случае, полнее, если обличаю себя и через того, кто меня видит, как и остальные люди.
Мы Бога не видим, и большинству удобно "каяться" перед сном и будет с нас. А полнота, подчеркиваю опять, для меня, в последующем за повторением греха, стыдом.
Что же, неправы были святые исповедники, принимающие исповедь и призывающие к Таинству!? И зачем тогда дано было право апостолам разрешать на Земли и прощать!?
А так-то все оч просто - с вечера сам себе покаялся, пусть и вслух, а наутро подсчитывай проблемы, а к вечеру - ты чист. Хохо...
А кто сопоставит тяжесть совершенного и груз понесенного!?
Никого! Упаси Господь, никого не смею упрекнуть в прекраснодушии, тем более глубоко и горячо любимых соборян, но, если бы я для себя избрал ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД такую форму исповеди, будучи синодалом, то тогда я был бы нечестный синодал. И не смог бы увидеть Собор и Проект.
Мне, порой, невыносимо трудно было озвучивать Батюшке грехи, но, делая это, я делал это Богу в большей полноте, нежели наедине с собою, отслеживая наутро меру ВРАЗУМЛЕНИЯ. В тайне.
Вы простите меня дурня. Я может не прав. Но так, и только так мне полезнее свое падшее естество укрощать. Мне было бы гораздо проще наедине с Богом пересказывать грехи и благодарить за завтрашние, к вечеру решаемые, проблемы.
Нынче нет, кроме Собора, Исповедника, батьки и сами погрязли. Но, если у меня критическая точка придет, я Собор призовут в посредники. И пусть мне по-настоящему стыдно будет. А не тихонько наедине.
Я думаю, что ежедневное покаяние и слезы перед Господом, не есть исповедь, а лишь ее прообраз. И не могу согласиться с такой исповедью, как с ВСЕГДА ДОПУСТИМОЙ. Не в лесу живу. Двадцать лет.
Простите пожалуйста и не судите. Да вы и не сУдите, я знаю. Просто я так устроен - наедине для меня почти не работает. Мой личный опыт. Я, кстати, в первом комментарии об этом сказал, что это сугубо мое мнение. Я сердце свое могу очистить обличением перед всем миром, а наедине....Я ся жалею и прощаю.