Илья Тырданов пишет: В чем преимущество символико-графической концепции догмата о Пресвятой Троице? В том, что он не прописывает досконально каждый аспект, но предоставляет универсальную модель, в которую можно вписать любой ракурс (и «в» и «к»). Если же поступить наоборот, то получится одна единственная модель одного единственного эгоиста, не учитывающая ракурсы миллиардов жителей Царства Пресвятой Троицы. Вот что такое Любовь...
Хорошо.
Давай тогда попробуем продолжить обсуждение. Не против?
Просьба по условию диалога: не пропускать какие-либо утверждения/тезисы (на свой выбор) из сказанного оппонентом и не включать внутреннего «синодала».
Вот смотри.
«Символико-графическую концепцию догмата о Пресвятой Троице» я знаю неплохо.
Еще в 16-м году я написал достаточно подробный разбор этой концепции. «
Начала символьного богословия, или единый Источник Мiра и юный Шестоднев ч. II. гл. 2
».
(Как я могу судить, если, конечно, я не ошибаюсь, с той поры ничего существенного в «Символьном Образе Пресвятой Троицы Звездица» не изменилось. Если я не прав, поправь.)
Ты подобный разбор «Семантико-логической модели Всевышнего» представить не можешь. (Правда, она все время в динамике и от версии, например, 16-го года существенно отличается, хотя – основной посыл и его окружение неизменны.)
Чуть-чуть попытаюсь твой пробел восполнить.
Это, пожалуй, прежде всего – модель (действующая модель).
(
Модель (как фиксация, каким-либо способом, понимания), это именно то,
– что ограниченно воспроизводит и реальность, и, в тот же самый момент, понимание человеком реальности и обусловленность этого понимания реальностью и предшествующим пониманием, идущим от опыта;
– что открывает возможность и увидеть неожиданные стороны именно понимания человеком реальности, и обнаружить не воспринимаемые и/или не понимаемые ранее характеристики самой реальности;
– что является и средством освоения и преобразования реальности внутри человека и вне его, и основой совместной деятельности человеков.
(В процессе жизнедеятельности
– может выясниться, что то, что принималось за реальность, на самом деле есть наше представление о реальности;
– представление или понимание могут превратиться в модель;
– модель может стать моментом реальности, преобразованной человеческой деятельностью.))
Одна из главных целей этой модели – навести существенный порядок (в доступной для нас мере и в текущем историческом контексте) в человеческих представлениях и пониманиях в сфере первосмыслов, а именно – смыслов, отнесенных к Всевышнему и в непосредственной связи с Ним.
(Причем, что весьма существенно, - со всеми вытекающими следствиями, согласно вышеданному определению модели.)
Главная содержательная сторона этой модели – смоделировать существенные положения, через которые можно получить правильный посыл в исследовании природы Целого, и как такового, и всех доступных в опыте и мысли его проявлений.
Один из существенных методологических моментов исследований в связи с Семантико-логической моделью заключается в следующем: ключевым основанием является личное откровение Свыше. Которое, в зависимости от ситуации, конечно, подвергается максимально доступной поверке на истинность, и во внутреннем опыте, и опыте Евхаристии, и в творческом опыте диалога с единомышленником /-ками в процессе образования и становления указанной модели. Здоровый скепсис / максимально доступная трезвенность по поводу положений модели – это всегдашний попутный мотив исследований. Как по Павлу: не будьте мудры в своих собственных глазах.
И, конечно, мы понимаем, что – это всего лишь М О Д Е Л Ь. А весь цельный человек жаждет и живого Спасителя, и живых искренних и на самой глубине отношений с искренними и ближними, и умиротворения личных врагов и прочих противников. Правильного понимания и природы Человека вообще, и Мiроустройства. А более всего – Путей Всевышнего…
И понимаем, и принимаем, что не мы Его избрали, а Он – нас. И Он, как и прежде, задав вопрос «Любишь ли ты Меня больше этих», по Своим путям, задает его вновь и вновь…
А мы – лишь искренне стремимся создать условия для Его прямых Путей, а Он этому каждодневно сопутствует.
Как то так…
===============
Этим я пока и ограничусь. Ибо много есть что сказать и много уже сказано, но ты это, как минимум, на свое усмотрение, пропустил как несказанное.