Та ли это Алиса? (с)
Быть может Угвэй всего лишь старая сумасшедшая черепаха? (с)
Итак, дары освящаются от жертвенника, жертвенник освящается от престола храма, престол — от неба, небо — от Бога. И, если является безусловным то, что храм больше золота, ибо последнее освящается от первого, то так же является безусловным, что от всякой святой частицы освящается то, с чем она соприкасается. Потому что святыня сама по себе является опосредованным носителем Бога. Она есть, и небо, и храм, и престол, и жертвенник. Это, во-первых.
Во-вторых, освящение заключается не только в том, чтобы тактильно соприкоснуть освященное с освящающимся, но, прежде всего в том, чтобы вписать освящаемый предмет в систему святых энергий Имени Бога. Контакт же на материальном уровне — это только последний акт освящения, как подключение прибора к городской электросети. Если ум священника не вписан в систему логосов, собираемых в Имя Божие, то ритуал освящения теряет свою силу.
В-третьих, всякая вещь в тварном мире потенциально является Телом Христовым, ибо все сущее сотворено через преломление Тела Агнца. И если какой-либо предмет до сих пор пребывает в непреображенном состоянии, то только из-за того, что нет священника, который возложил бы его на жертвенник, вознес бы его на престол и освятил бы в Святая Святых.
Итак, подчеркнет главное: освящение всякой вещи происходит от соединения её природы с энергией целостной вечности. И, если на небе носителем данной силы является Бог, то где же она обитает на земле? И, разве Мельхиседек сам по себе не является храмом? И, разве сердце его не является престолом Бога Всевышнего? И, разве всё мироздание — не есть храм его души? И, разве мир земной, его окружающий, не является жертвенником его внутреннего храма? И если храм его внутренний уже освящен, то не освятится ли каждый предмет во вселенной, который он возложит на престол своего сердца, вписанного в систему Имени Бога?
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:18-20).