Всем добра и мира, Божией помощи и Покрова Божией Матери. Сегодня годовщина нашего глинского старца архимандрита Филарета (Борис Кудинов), это был святой человек, в 2016-м, когда его поздравляли с днем ангела 14-год дек. на прав. Филарета Милостивого, он сказал: «мой праздник будет перед постом, в субботу перед постом 25фев. на Иверскую икону Богоматери было 40 дней, пол- года было 17июля. Батюшка очень почитал Царственных мученников и Григория Распутина, говорил – они святые задолго до прославления. Отец батюшки был капельмейстером царского оркестра, играл на всех инструментах, батюшка тоже умел, иногда вместо молитвы что-то пропевал. Когда я ему рассказала, что у меня мама питерская, он обрадовался, сказал, что тоже питерский, там жили сестра и брат. Батюшка был исповедником провел несколько лет в лагерях за веру; в молодости, когда его арестовали и избивали несколько дней, сказал еврею следователю: «Что вы меня, как Христа распяли?» Когда его люди спрашивали ,что это творится и почему, отвечал это все жидомасоны, я раньше не понимала, ведь первые христиане были евреи, Илия досконально объяснил. Архимандрит одного мон-ря написал книгу о современных святых в Грузии и включил туда еще живого о. Филарета. Он описал случай, когда ему было плохо, вдруг увидел о. Филарета и по его молитве отпустило, а расстояние между ними было несколько часов езды, после этой книги к нему начали приезжать со всей Грузии, даже те, кто русский не знал. И мне и многим другим людям его молитва очень помогала, исцеляла, спасала. Когда началась эта идиотская война, все побежали к о. Филарету и я тоже кроме своих записала родственника невестки, говорю батюшка помолись, чтоб не убили, а он с опущенной головой спрашивает: зачем туда пошел, говорю, какой пошел, пришли на работу и увезли. И вот их где-то в лесу высадили, а командир решил поменять место и как только они ушли, туда попал снаряд. Дикая и абсурдная ситуация, для меня русское – родное и привычное и грузинское – свое, а старый метод разделяй и властвуй продолжает безотказно работать и люди на это ведутся.
Батюшка был келейником о.Андроника (Лукаш), упокоили во дворе храма св. ап.и ев. Иоанна Богослова, теперь туда приходят к нему с просьбами, и продолжает помогать. Через 1.5 месяца после его ухода он мне приснился улыбающийся глаза светятся, я обрадовалась, что вокруг нет толпы и можно спросить, говорю: «Ой, батюшка, что мне надо делать самое главное в жизни?» И ответ: «Пей воду 3 стакана в день». Пыталась расшифровать, но никто не может объяснить, может кто-нибудь из соборян понимает?
Отец Филарет сначала служил в церкви св. благ. Александра Невского вместе с другими глинскими старцами, митр. Зиновием в схиме Серафим, покоится в храме, Андроником, его мощи потом забрали монахи из глинской пустыни. Остался еще один живой, но он в затворе о. Вениамин. Во дворе церкви покоится схиархим. Виталий Сидоренко, после того, как перевели на грузинский книгу о нем, там теперь поломничество, как было раньше на могиле о. Гавриила.
Где-то в 2008-м году одна прихожанка решила пойти после Богословской церкви в кафедральный Сион и встретила делегацию священников из Питера с иконой св. равн. Нины, они рассказали , во время 2-й мировой митр. Зиновию было видение, как св. Нина на коленях перед Господом плакала о людях, умирающих без покаяния, а блокада закончилась в день св. Нины 27-го января. Питерские обещали написать икону св. Нины и привезти в Грузию, что и смогли сделать через 63 года. А мои родители тоже были блокадниками, мамина семья жила на ул. Декабристов, д.22, и рассказывала, что из 1200 жителей после войны остались 120. У мамы от голода умерли отец и брат, которому прочили стать большим математиком, остались сестра и мать, которая говорила: Ниночка, если ты выживешь, мы тоже выживим, мама дожила до92-х, лет, а родилась за 5 дней до убийства Григория Распутина. Вот такая история все вместе смешала, простите ,если утомила. С Богом оставаться.