IRINA ANTONOVA пишет: Но...есть и то, что вдруг порадовало! Псалтирь я читаю давно. Много лет. Об искушениях никогда не думала. Страха не было. Знаю, что всё- от Бога. Попускал искушения - перетерпеть надо было во славу Господа. А как иначе? Не искушён - неискусен! Так говорили отцы. Люблю эту фразу. Мы ведь закаляемся именно в противостоянии искушениям.
Как верно ты говоришь, Ивушка, нам нечего бояться, на все воля Божия!
Припомнилась молитва по 3-й кафизме: "Господи Вседержителю, Слове Пребезначальнаго Отца, Самосовершенный Боже Иисусе Христе, милосердия ради безприкладнаго милости Твоея, никакоже разлучаяйся Твоих рабов, но присно в них почиваяй, не остави мя, раба Твоего, Всесвятый Царю, но даждь мне, недостойному, радование спасения Твоего и просвети мой ум светом познания Евангелиа Твоего, душу мою любовию Креста Твоего обяжи, тело же мое Твоим безстрастием украси, мысли умири и нозе мои сохрани от поползновения,
и не погуби мя со беззаконьми моими, Благий Господи, но искуси мя, Боже, и вразуми сердце мое, испытай мя и увеждь стези моя, и виждь, аще путь беззакония во мне, и отврати от него, и настави мя на путь вечен. Ты бо еси Путь, и Истина, и Живот, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Духом ныне и присно и во веки веком, аминь".
У меня Молитвослов и Псалтирь издательства «Благовест». Невероятно, в Псалтири все правильно написано: «во век века» (в 21, 144, 44-м и других Псалмах). И это издательство 2013 года! Самое удивительное, не указывается по чьему благословению издано! Может поэтому?!
«Превознесу Тебя, Боже мой, Царь мой, и буду благословлять имя Твоё
вовек и во век века. Каждый день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё
вовек и во век века» (Пс. 144)
«Престол Твой, Боже,
в век века; жезл правоты - жезл царства Твоего» (Пс. 44:7-8 ).
Интересно посмотреть на последний стих 17-го Псалма :
«величаяй спасения царева, и творяй милость христу Своему Давиду, и семени eго
до века».
«величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Своему Давиду и семени его
навеки».