Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Житие-бытие Собора

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 14:46 #1101

• Ирина
  • Ирина аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Хочу внести вопрос на обсуждение по поводу чтения псалтири. Слушали духовное чадо блаженной Пелагеи Рязанской , Петра Глазунова. Так вот , он передает слова блаженной о том , что в повседневном чтении псалтири нельзя читать 15 кафизму. Будет от этого бедствие и на земле и потом наказание от Господа. Сердцем ему верю.
Вместо 15, прочитывается два раза 20.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 14:51 #1102

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 81763
Пришел мне помысл: надобно писать «Псалтирь», а не «Псалтырь». Исправила и чуть позже пришел твой комментарий, Ирочка, с молитвой Василия Великого, неизреченной красоты, о пользе чтения псалтири! Слово-то какое: неизреченной! Дух захватывает, невозможно выразить словами.

Очень люблю песни инока Романа (Матюшина), он сам сочиняет и исполняет. Песню "Что ты спишь, восстань, душе моя", которую ты упомянула, исполняет также Жанна Бичевская. Мне нравится :)

Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , ИРИНА, Елена и Римма, Галина Л.исток, Александра Аксой, Надежда, Людмила И. у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 15:12 #1103

• vika
  • vika аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Ирина! Добрый день!
Был в сети видеоматериал про 15 кафизму, что ее могут читать только такие сильные как Серафим Саровский.
Мы в кругу где я читаю, читаем и не думаем про это.. Поэтому я и написала, что будут большие испытания.
Здесь нужна только сильная ВЕРА!!!!
Мы же знаем, что всем управляет Промысл Божий.
На все его Святая воля.
А если бояться??? Зачем тогда все?

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 15:24 #1104

• Галина Л.исток
  • Галина Л.исток аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 21297
Дорогая Ирина,я тоже читала про эти страшилки.И стала искать ответ для себя.Церковь еженедельно прочитывает всю псалтырь и 15 тоже.В 15 кафизме 4 псалма-105,106,107,108.Причем 107 от 8 стиха составлен из двух -56и59.Из 8 кафизмы-так их тоже не читать?108 псалом содержит пророчество о Иуде.Из 15 кафизмы избрано несколько прокимнов.На Великий пост 15 кафизма читается в четверг вечером,на пятничной вечерне.
Да в ней призывается несчастья на головы врагов-но разумейте их для сатаны и бесов.
У Пелагеи мне еще не понравилось,что шепетом молиться нельзя.Мне на это мой хороший батюшка сказал-бабьих сказок отвращайся. Главное молись....
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 15:28 #1105

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
А если бы мы каждому по кафизме распределили и кому-то довелось бы 15-ю постоянно читать?! :cheer:
Согласна, нечего бояться. На все воля Божия.
Спасибо сказали: Фотиния, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 15:35 #1106

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Вспомнила, кто-то сказал недавно, что в уме поется: «Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою: воздеяние руку моею — жертва вечерняя» (Пс.140). Мне подумалось об этой песни инока Романа, все собиралась поставить. Очень красивая.

Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Ирина, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Надежда, Людмила И. у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 15:45 #1107

• IRINA ANTONOVA
  • IRINA ANTONOVA аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Да. Мне нравится и как Бичевская поёт, и как сам Роман. По-разному. Но и то, и то ...очень! Потому что тексты духоносные. Я люблю эти песнопения слушать. Была страхом благоговейным удивлена, что Роману Матюшину, иноку, живущему ОДНОМУ в скиту Ветрово много лет, куда добраться можно лишь без распутицы, Господь послал великое испытание! Человек, живущий славословием, был в один день лишён слуха и голоса! На целых 12 лет! И так же внезапно Господь вернул ему возможность, отнятую по его, видимо, особому ПРОМЫСЛУ, о котором рассуждать и дивно, и трепетно!

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 15:46 #1108

• vika
  • vika аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Галина!
Спасибо за разъяснения. Сегодня хотела Светлане написать, что Великие прокимны, которые она будет петь, взяты из Псалтири.
А Вы так все утвердительно написали.
Девочки! У меня тоже есть очень красивое исполнение этого покаянного песнопения, но я не умею пользоваться техникой....
Попробую конечно...

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 15:55 #1109

• IRINA ANTONOVA
  • IRINA ANTONOVA аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
По поводу чтения Псалтири... А если читать по месяцу всё же одну? а потом меняться? У нас будет возможность ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ......всю Псалтирь. Ибо это произойдёт практически само собой. Представляете? Но не настаиваю. Всё хорошо, что ни решим. Правда?

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 15:56 #1110

• Ирина
  • Ирина аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
В 60е годы блаженной Поле было сказано - 15 кафизму не читать. Если только по покойному и он еще не предан земле. В остальных случаях ее может читать лишь безгрешный народ ,как например батюшка Серафим, иначе будут страшные бедствия и большие смерти. Допустим 108 псалом читается и поминаются враги .Мы же имеем божественную любовь к врагам .Если большинство в соборе решит читать 15 кафизму, тогда простите мои хорошие , но я доверяю блаженной старице. :)
Пока писала коментарий почувствовала благоухание .Еще мне подтверждение.Слава Богу.

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 15:58 #1111

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Виктория, просто скопируй адрес видео в комментарий, оно будет опубликовано после отправления комментария.
Прочла комментарий, который ты утром поставила, расстрогалась до слёз. У меня тоже был период, когда все время падала, на ровном месте. Наталкивалась на столбы и фонари на улице, я их просто не видела. Потом прошло.
Храни тебя, Господь, на всяком месте и во всякое время!

Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 16:19 #1112

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 536082
Ирина, спаси Христос за бдительность. Друзья, нам пока нельзя читать 15-ую. Время суда и возмездия еще не пришло. Оно придет, когда будет полностью изложен Проект Бога. Тогда будут определены враги Бога, цели и средства доставки... Иначе все пожелания из 108-го нам же на голову и обрушатся. Нам еще предстоит уразуметь многие очень важные вещи. Кто есть наши враги? Жиды? Масоны? Но масонов как таковых не существует, масоны -- это наши грехи. И на жидов у Бога иные планы. Святая Русь приходит прежде всего, чтобы вернуть иудеев в Разум Христов. Тогда в кого пулять будем из 108-го калибра? Если запускать сценарии возмездия вне планов Бога, под молотилки сами и попадем.
Спасибо сказали: Зоряна, Фотиния, Ирина, Вячеслав Вечный, Семён Внемлющий, ИРИНА, Елена и Римма, Вадим, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 16:25 #1113

• Ирина
  • Ирина аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Спаси Христос, Илья! Слава Богу! Аж от души отлегло! Как быстро ты меня услышал, я ведь тебя звала!

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 16:29 #1114

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Илья, получается, что нам и в индивидуальном порядке не следует читать 15-ю кафизму? Я до сих пор читала все подряд. В таблице надо заменить 15-ю кафизму на 20-ю?
Как ты считаешь, нам лучше соборно читать все кафизмы последовательно одна за другой, или распределить чтение одной кафизмы на протяжении месяца, как предлагает Ирина?
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Ирина, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И. у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 16:32 #1115

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар
  • Администратор
  • Администратор

Галина Listok пишет: Дорогая Ирина,я тоже читала про эти страшилки.И стала искать ответ для себя.Церковь еженедельно прочитывает всю псалтырь и 15 тоже.В 15 кафизме 4 псалма-105,106,107,108.Причем 107 от 8 стиха составлен из двух -- 56 и 59. Из 8 кафизмы-так их тоже не читать?108 псалом содержит пророчество о Иуде.Из 15 кафизмы избрано несколько прокимнов. На Великий пост 15 кафизма читается в четверг вечером,на пятничной вечерне.
Да в ней призывается несчастья на головы врагов, но разумейте их для сатаны и бесов.
У Пелагеи мне еще не понравилось,что шепетом молиться нельзя. Мне на это мой хороший батюшка сказал-бабьих сказок отвращайся. Главное молись....

Галина, я бы не рисковал, мы и так под обстрелом, на виду у всех. Собор наш имеет особую миссию возмездия. Тут очень надо осторожно, чтобы "провода не перепутать". В 15-ой содержатся слова подвязанные к конкретному времени, событиям и людям. К людям, а не просто духам. Данное время еще не наступило.
Спасибо сказали: Зоряна, Фотиния, Ирина, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И. у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 16:33 #1116

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар
  • Администратор
  • Администратор

Ирина пишет: Спаси Христос, Илья! Слава Богу! Аж от души отлегло! Как быстро ты меня услышал, я ведь тебя звала!

:)
Спасибо сказали: Фотиния, Ирина, Семён Внемлющий, Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Людмила И., IRINA ANTONOVA, Александр Лифанов

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 16:36 #1117

• Александр Лифанов
  • Александр Лифанов аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 46673
Мир вам, Соборяне!

Зоряна пишет: Илья, получается, что нам и в индивидуальном порядке не следует читать 15-ю кафизму? Я до сих пор читала все подряд. В таблице надо заменить 15-ю кафизму на 20-ю?

Прошу прощения, что встрял.
Спаси Христос, что просветили по поводу 15 Кафизмы и я тоже читал :blush:
Вот нашлось видео, там в описании написано что да как:

Помилуй нас, Боже, помилуй нас.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Ирина, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , ИРИНА, Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

"Сé, чтó добрó, или́ чтó краснó, но éже жи́ти брáтiи вкýпѣ?" (Пс.132:1)

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 16:43 #1118

• Вячеслав Вечный
  • Вячеслав Вечный аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 21427
Доброго времени суток всему собору Мiр Вам ! Очень хочу участвовать в чтении Псалтири.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Ирина, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , ИРИНА, Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 16:46 #1119

• vika
  • vika аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Ребят!
Если у Ильи есть опасения, то это серьезно.
Но меня батюшка благословил читать без всяких указаний на 15 кафизму.
Тогда я не смогу. Присоединюсь позже, когда придет время.
У меня же есть обязательства.
А Вы читайте без 15, как говорит Илья. 2 раза 20 кафизму. Нужно окрепнуть.

Житие-бытие Собора 07 сен 2016 16:48 #1120

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спаси Христос, Александр! Посмотрела видео, получается 15-ю кафизму пропускаем (а не заменяем на 20-ю), в конце читаем 20-ю два дня подряд.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Ирина, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И. у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Время создания страницы: 0.291 секунд
Работает на Kunena форум