Да, Наталья. Это так точно: фундаментальные знания в книге! И ведь не просто слова, а абсолютно всё с подтверждением ИСТИНЫ, хотя для духовных людей Истина не нуждается в подтверждении. Ибо очевидна! Но Илья работает для всех, не прячет лишь для своих какую-то закрытую информацию. Да только возьмёт её не любой даже хороший и верующий человек. Это уже мной проверено! И меня это, конечно, огорчает. Границу неофитства я давно пересекла, когда хочется хватать всех за руки и спрашивать: "Как вы можете жить без Бога?"...со всеми попытками втащить всех в свой МИР. Но с книгой не оставляю попыток ОТДАТЬ тем, кто на мой взгляд способны слышать. Несколько человек сказали, что написано очень чётко, по сути, как будто ...понимается, а страх того, что церковь говорит о другом....перешибает. Я же это вижу! И вот садятся они на медоносный цветок, а улетают...без мёда. И вот тут понимаешь, как никогда, слова о том, что СЕРДЦЕ НЕ ГОТОВО, хотя внешняя церковная атрибутика соблюдается: и хождение в храм, и молитвы, и ......
Диагноз болезни нашей церкви...подтверждается! Как можно этого не видеть?
Были у меня мои выпускники в конце лета. Перед разъездом по стране. Это мои! Из православной гимназии! Я им рассказала о форуме, о книге. Из шести присутствующих...знаю, кто "возьмёт". Всего один. Хотя они всегда мне верили. Но о нашем разговоре узнал мой бывший работодатель, ректор. Его дочка училась у меня и тоже была на встрече. И вот, сказала коллега из гимназии, что батюшка бушевал по поводу меня, сказал: "Вот результат: Ушла из гимназии непонятно куда, начиталась непонятно чего, и вот уже хулит церковь!"
Вот собираюсь сегодня пойти, поговорить с ним. Результат в принципе знаю... Это тот батюшка, что книжку про Славочку отобрал когда-то. Но я знаю, что он...очень хороший человек. И тянет такой воз трудный - гимназию. Знаю, что до болезни переживал мой уход и до сих пор реагирует с болью на моё имя. Когда я ушла из гимназии, говорят, что сотрудники спорили о сроках моего возвращения... Но у меня нет и помыслов. А вот батюшку жалко. Он верно видит многое. Говорит со мной откровенно об этом при встречах, но.....СВОБОДЫ ВЫБОРА иметь не будет. И потому мне так дорога моя СВОБОДА. Интересно, не "подерёмся" ли мы сегодня? Говорят, что он хочет поговорить со мной. Видимо, попытается вернуть заблудшую дочь. Ой, как трудно будет мне говорить с его сердцем! Но попытаюсь.... А ведь результат практически знаю. Просто пойду...Жаль мне его, огромного, замученного, болящего, но тянущего честно свой воз. Господи, сколько ....таких!? Всё понимающих, но запертых в синодальную клетку. Время от времени бываю в гимназии. Часов по пять...говорим о всяком разном.