0/1 Praefatio (вступление). Сущность ситуации, как есть
В Свято-русском Царстве, в Православном государстве, по Божьему велению и по соборному хотению правил Царь-Солнышко — Правды Божией гнёздышко, любовью зло побеждая и всё по Воле Господа устрояя.
Но были на Руси Святой вороги — попы синодальные (машины дороги), во главе с Господином Великой Стужи (солидным зело и лукавым дюже). Православными они называлися, да таковыми не являлися; Бога на словах только чтили, а сердцами далеко от Него были. Царя-Солнышко предали — семьёй святой и слугами верными пообедали. Блудницу Вавилонскую прославили, Литургию Божию обезглавили; Церковью святой притворилися, ВИЛу-идолу поклонилися; повели народ к чертовой матери, вместо радуги — серп проклятия.
Утренняя звезда, где ты? Где белая башня, освященная розами? Кто опрокинул треть звезд и увлек их на землю? Кто разделил образ Святой и украл детство? Крылья неба вдавлены в века. Дети мои, я плачу с вами! Авель мой, сокрыта душа водами и кровь взывает от лика земли!
— Ты — разделяющий руки и укрывающий одну из них! Ты — рассыпающий дни по пятам вселенной! Ты — вставший на пути к возлюбленному! Я соберу века в Слово и поражу тебя в голову!
— Да придет на род сей кровь от века! Мужайся, Адам! Мужайтесь, Адам и Ева! Мужайся Сим! Енос, у каждой реки есть начало и Ангелы ходят от краев земли, так призовем имя Божие!
2. Sanctus (святость)
На сто лет Русь покрылась льдом, и пал народ под иго — Господина Великой Стужи с ВИЛом-идолом. Но не до конца умерла земля и под вековой стужей затеплилась младая поросль — Русь просто так не задушишь. Из косточек убитых царевен произросла Жена-Мироносица и даны были ей два крыла Царицы Софьюшки. И отправилась она в дальний и опасный путь к своему ненаглядному Царю-Солнышку.
Господи Боже наш, как высоко место обитания Твоего! На небесах живет наш Отец. Как глубоко падение наше, кто нас поднимет? Имя Твое — Вечное Царство, путь к Тебе — сама вселенная. Как дойти до Тебя?
— Соберемся вместе, поднимем на руки израненную птицу и пойдем к нашему Господу. Будем идти день и ночь, но где сил взять? Не пройти нам и половины пути. Станем плакать, может, услышит нас Господь?
— Отче наш, если мы обрели милость у Тебя, во имя Сына Твоего, освободи силу Церкви Святой.
3. Дорога на Сион
Шла она лесами непроходными, болотами топкими, испытала зной нестерпимый и стужу лютую, преодолела пески зыбучие, горы высокие и моря глубокие, ветры сильные и туманы безвидные, вытерпела дожди и грады безщадные. Всё прошла она, Славу Богу воздавая и Силу Его призывая.
Царю веков, свет души моей, чем Тебя порадую? Возьми мои реки, как сердце, весь мир принесу к Тебе, но и этого мало. Созреет летняя жатва — буду собирать в зной, надо идти в стужу — любовь согреет. Вся я для Тебя, чем еще послужить?
— Не утомлюсь в ночи, ожидая рассвета. Взойдет солнце — Ты моя жизнь, мое дыхание. Задремлю вечером — Твой лик предо мною, всю ночь Ты мне снишься. С каждой зарей собираю росу, украшаю каплями звезду утреннюю. Весь день грежу о нашей встрече, душа превратилась в упование.
— Владыка веков, солнечный мой Царь, приди же скорее! Возьми мои реки, как сердце и преврати воду в вино.
4. Подход ко граду Вавилону Великому
И дошла она до града великого, города горького тысячеликого; огражденного стенами могучими,
обвитыми плетями колючими. А на стенах тех стоят колья острые, а на кольях тех черепа висят людей обезглавленных, людей русских, православных, да обманутых.
Притомилась душа моя, жаждет покоя, но пройден только полуденный путь. Где ты, Царь Правды, где найти Тебя? Взгляну на вершины белоснежных гор, может услышу мелодию лилий? Она укрепит меня, отгонит тревогу и проложит путь к Желанному.
И войти не может жена храбрая, мироносица с лютой караю. Тут взмолилась она Богу-Троице, да просила указать путь в град Ужаса, где Блудница с масонами кружится, где попы с Господином Холода, где Русь на алтаре заколота.
И молилась Жена-Мироносица
Всей душею и сердцем своим — Богу Вышняму.
И услышал Господь ее горький крик,
До Небес дошел ее сердца жар.
И сказал Господь своей Отрасли:
— Ты не бойся Жена-Мироносица,
Я всегда с тобой, и Я слышу тебя
и рука Моя — в руке правой твоей.
Аз иду и воздам колдунам и лгунам и предателям...
Отошло от дщери Сиона ее великолепие. Помрачил Господь во гневе Своем, с небес поверг на землю красу Израиля и не вспомнил о подножии ног Своих в день гнева Своего. Что скажут сыны Завета?
— Князья наши — как олени, не находящие пажити. Наследие наше перешло к чужим, домы наши — к иноплеменным; мы сделались сиротами без отца; матери наши — как вдовы. Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их. Рабы господствуют над нами, и некому избавить от руки их.
Как окончила жена молитву ту,
так упала наземь, лишившись сил.
Вдруг небесная птичка резвая,
в голубой выси парящая,
вниз к земле устремилася
и к жене той, Богу молившейся
с звонким пеньем опустилася.
Поднялась жена,
встала на ноги,
да за птичкою той
вслед отправилась.
Птичка та — суть Вратарница,
села на стену безграничную
и щебечет вовсю песнь победную.
А стена была — стеной могильною,
и врата были — смертью скованы,
на век адом они заколдованы.
Обратилася птаха — ключом вечности,
и разрушились двери смертные,
и исчезла стена безконечная.
Ты, Господи, пребываешь во век; престол Твой — в род и род. Для чего совсем забываешь нас, оставляешь нас на долгое время? Господь — мои крылья, говорит душа, буду надеяться на Него. Благ Он к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.
5. Вход в город Смерти
Вот прошла жена в мрачный город тот, осмотрелася и заплакала: не видать там ясна солнышка, а вместо лета красного — зима снежная, не слыхать там песен радостных, а блуждают там люди русские, узами связанные и безликие. Все они видом жалкие, вместо царских одежд на них ветхое рубище, и несут на себе бремена нагороженные, попами возложенные.
— И в час назначенный со смирением, головою долу опущенной, бредут на поклон к Господину Холода и целуют руки попов отмороженных. Совершается здесь злое таинство, в алтаре святом — приготовляется яд. И народ идет, чтоб жизни испить, но Блудница даёт лишь забвения лёд. Приходите ко мне люди русские, пейте веру свою — без сомнения, в ней Святой Руси — утверждение. Пейте дети мои мою чашу до дна, никогда-никогда не придет к вам весна. Спите дети мои смертным сном навсегда, ваша вера права, в ней спасаетесь вы.
Блажен муж, не идущий на совет песчаного народа и не строящий домов из соломенных дней. Блажен народ, стремящийся к Правде, как невеста к возлюбленному. Кто меня остановит? Я распутаю лабиринты египетских жрецов и найду выход! Я отыщу брешь в вавилонской стене и сломаю тенеты сумрачного века!
— С нами воды Святого Царства — они изливаются и никогда не иссякнут. С нами Царь Славы — Он был мертв и теперь жив. С нами Царица Небесного Града — Она соберет слова в Солнце. Наш Бог — Любовь, Он сотворил небо и землю. Слово Божие — меч обоюдоострый, кто встанет на пути Невесты и народа её? Так облачимся в полноту дней моря и войдем в год искупленных!
6. Престол сатаны
Вот, зовут люди те одурманенные Жену-мироносицу, Богу верную, призывают пойти вслед за ними в храм. Да не храм то — а змеиное капище, сатаны торжество, а Руси надгробие. — Поклонись Жена-Мироносица, воздай славу и честь русскому горюшку! Отказалася Жена храбрая, умоляла их одуматься: не ходить зверю кланяться, не служить блудному городу. Книгу мудрую им показывала, слово истинное рассказывала. Но от правды людей покорежило, как зверьё на неё все набросились. Растерзали б Жену и загрызли б живьём, но не вынес князь лжи — песнь Вратарницы.
Ближние назовут безумной, пожелают найти вельзевула, разбиться об камни и венчаться на царе проклятия. Враги злорадствуют моим бедам, окружили и теснят отовсюду. О, малолюдный Иаков мой, Египет внутри, а вокруг Вавилон, где найдешь опору ты? Но коснутся сердца отблески Шошана, мелодия укрепит слабые ноги, и древняя река приведет к высокому облаку. Здесь цветники моего сердца, здесь Царь Правды, здесь звучат песни небесных лилий.
7. Обольщение
Испугались попы синодальные: не работает жуть ритуальная. Не боится Жена-Мироносица,
сейчас с веником на них набросится. Подбежали к ней, улыбаются, берут за руки в льсти расстилаются. Во дворцы свои приглашают, злато-серебро обещают: членом станешь ты клуба солидного, замуж выйдешь за Царя змеевидного. Обещают молодость вечную, людоедскую, безчеловечную.
Отказалась Жена-Мироносица, улыбалась на их предложения: во мне встречный ответ просится, хочу с шваброй на вас наброситься. Остаюся я верная Боженьке, а от вас невозьму ничегошеньки. Книгу им Премудрую показывала, да на главные слова указывала, обличали их злодеяния и отступление от Истины.
Я звала детей, как птица собирает птенцов под крылья. Что же вы не пришли? Спешила в горы, где полная луна укутана солнцем. Погружалась в воды и венчала звездами народ Завета. Завет для вселенной, что же вожди шагают за Каином?
— Разорили город, отвергли Камень, но в презренной земле явилась обетованная Звезда. Мудрецы Иафета принесли огонь, они зажгли свет Откровения. И расцвел новый оазис, и посадила я новое Древо. Вознесется к небу моя Радость.
— Твой посох поддержит и сокрушит песчаный народ. Сильна крылами Отроковица, но пройдена лишь половина пути. Ты питаешь меня с неба, и мне предстоит собрать еще много слов.
8. Блудница Вавилонская
Испугались попы пуще прежнего: пошатнулося их владычество, и взирает на них Господин Ужаса, не так хорошо, как хотелось бы… Воспылали они лютой злобою, повели Жену-Мироносицу на высокую гору багряную, где Царица Блуда Вавилонская, обольщает волшебством масонским. И сидит она на троне своём, вином блуда своего упивается, над Женой праведной насмехается: «Что пришла сюда? — говорит, — я всесильная, ничего со мной ты не сделаешь, я сижу царицей тут, и могу казнить тебя, иль помиловать».
Кто Ты, чьи слова я ношу в своем сердце? Кто качал меня на руках, чьи это руки? Кто так ласково направляет мой путь и крепкой рукой не дает сбиться с него?
— Я родилась, когда алые зори поднимались над Эдемом. Я родилась, когда распростерся сад на востоке и младой кедр, совсем еще юный, уже касался ветвями звезд. Я ухаживала за цветами, поливала утренним дождем лилии.
— Когда вырастут — стану Невестой. И белое платье, сотканное луной, расшитое звездами и препоясанное млечным путем, созреет до полного числа.
Как предстала Жена-Мироносица пред Блудницей той мерзкою, так зажглось в ее сердце пламя Божие: пламя милости, пламя ярости, свет любви Его гнева праведного: «Убирайся прочь с Дома Божьего, не боюсь тебя, ведьма проклятая!» Рассмеялася тут Блудница вдруг и хохочет всё, не унимается: «Что ты сделаешь, глупая, твои дети мертвы! Я убила их всех, твою же Чашею».
Так, вперед же! Радостный ветер, разворачивай парус! Пусть разливается вечность по четырем сторонам! Пусть стражи печатают шаг, на лики не оборачиваясь. Бегите звезды от ветра! Убегай солнце от моря! Поспешай луна за небом! Вглядывайтесь вперед и спешите увидеть лице Бога Иаковля!
— Западный ветер с кормы и нельзя обернуться. Как малы рощи и длинны дороги! Но у меня сильные крылья: одно — Адам, другое — Ева. Так летим же к Солнцу, туда, где в Аминь собираются воды, где восходит полная луна. Здесь, здесь я увижу Твой лик и назову Тебя по имени!
9. Месть Невесты
— Ты Блудница права, это Чаша моя. Что ж, отдай её мне, покажу кое-что... Рассмеялася, надсмехается, пуще прежнего заливается: что ж возьми подержи свою Чашу разок, только проку в ней нет без знаний-ведения.
А Жена взяла от земли росток, а другою рукой — лучик солнышка. И еще семь цветков — от Господа Сил и от врат Богородицы — Божье перышко. И взглянув на восток, осенив крестом севера, в чаше вдруг уголёк светом землю облёк — а ты не верила.
Как долго ждала, как искала Тебя я! Молчала, терпела, сдерживала слова, рвущиеся из сердца. Теперь буду кричать! С высоты Сиона и до глубины бездны пусть слышит небо и земля: я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — принадлежит мне во век! Он — Царь Солнца, я — Царица Моря и в наших руках шошанним-эдуф!
— Вставай народ Завета, пришел Твой Царь Правды! Чьё Царство и чей Храм? Господня земля, и все живущие на ней — как бутоны на тонких стеблях. Не знает ли садовник каждый цветок, что из семени взрастал на глазах его?
— Так поспешим в перезревший бурьян. Пусть прорвутся сдерживаемые веками слова и слезы! Пусть обрушится небо на иссохшую пустошь! Пусть в отблесках багряной жатвы взойдет распинающая Любовь.
10. Победа и свадьба на Сионе
А жена-мироносица вышла в город и слышит песни звонкие, возгласы радостные: «Пал Вавилон, нет больше колдуньи, нет блудницы проклятой!»
И спала власяница, что закрывала солнышко, снег растаял, сады расцвели и запели птицы. Люди, Славу Богу воздав, облеклись в одежды новые, разрушили престол сатаны противного, устроили престол Богу-Троице, стали служить со Христом службу новую, Царства Тысячелетнего.
Белая птица взлетает над морем. На марше — победные песни. Собирайтесь под сильные крылья, готовьтесь к высокому полету! Мы взлетим в лучах восходящего солнца, до самой полярной звезды наш полет.
— Воскресайте уснувшие, поднимайтесь упавшие, побеждающий — не потерпит вреда от смерти второй! Трубите тревогу, боевые барабаны — бейте громче! Последний день этого мира! День сечи, день мести, день Гнева Агнца!
— Сотворите суд над Блудницей, разорите ее плоть, от корня и до ветвей сожгите дотла, и с высоты Сиона возрадуйтесь её погибели.
11. Царь-Солнышко
Вернулася Жена-Мироносица к Царю-Солнышке, поклонилася земле русской, воздала Славу Господу. И воссияла над Русью Святой — Радуга семицветная, объяла людей Божиих радость великая! И устроили люди русские, православные, пир на весь мир в честь победы над Блудницей Вавилонской.
Трапеза Твоя Святая, Господь народа моего! Искупитель кроткий, великий Творец света, небо и земля — все в Твоей деснице. Где будешь вечерять со мной, когда соберешь праздничный стол? Из всех цветов, Тебя одного я избрала. Полюбила отверженного всеми и подобрала, как котенка на тинной улице.
— Кто защитит Бога, кто пожалеет Всевышнего? Я буду заботиться о Тебе, стану служить, как любящая жена, отдам всю себя без остатка. Для чего мне жить, если ты не приходишь? Для чего петь песни, если не отвечаешь? Царь мой, когда узришь страдания народа Твоего?
— Приди к голодным, обогрей изнемогающих, укрепи не могущих встать. До коли Ты медлишь? Каждый день как вечность, лучше не жить мне, чем ждать. К чему я дышу, если нет Тебя рядом? — Солнечный день пусть не радует теплом и птицы не поют песни благодатного лета. Пусть погаснут огни неба и ночь водворится над миром. Что мне смерть, я уже не живу, если нет Тебя со мной, отрада моего сердца, свет моей души.
Христос Воскресе…