Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Вопрос Что такое нарратив?

Что такое нарратив? 27 дек 2018 21:14 #1

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар Автор темы
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 533783
Вопрос для умников и умниц: «Что такое нарратив в контексте евхаристического потока?»
njasha_04 Nerd Face
Спасибо сказали: Галина Науменко, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Что такое нарратив? 27 дек 2018 21:44 #2

• iiiiii
  • iiiiii аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 53530

Илья Тырданов пишет: Вопрос для умников и умниц: «Что такое нарратив в контексте евхаристического потока?»
njasha_04 Nerd Face

Наррати́в — самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 21:48 #3

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 258739
Нарратив (от лат narrate -- языковый акт, рассказ) --понятие, фиксирующее способ бытия повествовательного текста, в котором сознание и язык, бытие и время, человек и мир оказываются тесно взаимосвязанными. Сама тематизация мира жизни, задающая фигуры событий, их взаимосвязь, а также коды и адреса сообщений, строится в опоре на очевидности сознания, которое имеет некую привилегированную позицию "всевидящего ока".
Сейчас просмотрел ряд, мне больше понравилось это определение НЭС.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 21:49 #4

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
В формате постмодернизма суть нарратива заключается в том, что пересказ истории становится важнее самой истории. Однако, нарративного пересказа без изначальной сюжетной линии не существует. Так что же такое нарратив, если он, и не сюжет, и не пересказ (творческая интерпретация)?
Спасибо сказали: Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 21:54 #5

• Александр Лифанов
  • Александр Лифанов аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 46661
Пророческий дар.:prorok: Thinking Fac
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

"Сé, чтó добрó, или́ чтó краснó, но éже жи́ти брáтiи вкýпѣ?" (Пс.132:1)

Что такое нарратив? 27 дек 2018 21:56 #6

• iiiiii
  • iiiiii аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 53530
wall1 wall1 wall1 wall1 wall1 wall1 wall1

Может сочинения - как я провел,провожу ,буду проводить Лето
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 21:58 #7

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Постмодернисты наслаждаются больше манипуляциями со словами и понятиями, теми образами, которые они вызывают, ассоциативным рядом. Это для них важнее сюжетной линии.
А если эти образы и ассоциативный ряд, повлекут за собой и соотв. конкретные события, то еще больше наслаждения!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 22:04 #8

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор

Александр Лифанов пишет: Пророческий дар.:prorok: Thinking Fac

Вопрос сугубо филологический, хотя пророк — это да, он действительно затычка в каждой бочке Clown Face
Спасибо сказали: Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 22:08 #9

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Есть в английской речи narrow -- узкий, ограниченный. Возможно, от одного корня?
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 22:14 #10

• Юля Русская
  • Юля Русская аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Читая Библию, Псалтирь есть такие "пересказы" всей истории от создания мира. Модет этими перескащами собираются века в целое? confused1

Что такое нарратив? 27 дек 2018 22:44 #11

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Нарратив в контексте постмодернизма — это когда, допустим, пересказ сюжета песни «Эх дороги» трансформируется в запрос «Где в Москве можно легально купить кокс?» С одной стороны, связь с архетипом остается более чем очевидная (дороги – дорожки), но с другой – новая форма, и новое содержание вообще не имеют ничего общего с изначальной историей.
Спасибо сказали: Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 22:46 #12

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
Так что же такое нарратив в контексте Евхаристии?
Спасибо сказали: Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 22:55 #13

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ну вот, в самую точку. Нарративом на тему нарратива. А "Эзопов язык", тут есть аналогия? Вот мы, к примеру говорим о реках, чашах, камнях с горы, с соответствующим сопровождением.. А в результате у конкретных людей сгорают вклады , рушится бизнес, не залаживаются боевые действия... Не о том?
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 23:05 #14

• Григорий Ермолаевский
  • Григорий Ермолаевский аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5970
Это способ рассмотрения любого события
под определённым углом зрения
или через определённый смысловой
фильтр, который и формирует
целостную смысловую картину
С одной стороны это Евхаристия,
а с другой антиевхаристия
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 23:08 #15

• Николай Подольский
  • Николай Подольский аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 69740
Может это , когда пересказывая прошлые события и правильно расставляя акценты , связывая их в единую цепь , тем самым прокладывая путь в грядущее . Мол , как уже некогда было..... , --- так и ( Сотвори нам )
( Скоректируй ) ссобытия грядущего . Как то так .

njasha_01 Nerd Face :alpinist: obnimashki-1 obnimashki-1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 23:18 #16

• Александр Лифанов
  • Александр Лифанов аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 46661
Анафора?
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

"Сé, чтó добрó, или́ чтó краснó, но éже жи́ти брáтiи вкýпѣ?" (Пс.132:1)

Что такое нарратив? 27 дек 2018 23:30 #17

• Ира Голос
  • Ира Голос аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Центральной молитвой литургии является анафора, содержащая воспоминание благодеяний Божиих (сотворения мира и событий домостроительства спасения, в т. ч. установления Евхаристии, то есть это пересказ событий Священной истории.
Слово нарратив произошло от латинского narrare — «язык повествования».
Поэтому успех рассказанной истории может напрямую зависить от языка повествования или так сказать способа изложения истории. Один и тот же сюжет можно передать с помощью разных нарративов. При этом нарратив существует по определенным законам: в нем можно выделить разные модели и шаблоны. Можно создать базовую структуру даже.
Значит нарратив в контексте Евхаристии служит ради символической деятельности как таковой.

Что такое нарратив? 27 дек 2018 23:32 #18

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор

Александр Лифанов пишет: Анафора?

:1: В контексте Евхаристии нарратив есть внутренняя структура евхаристического потока (Анафора), внешне принимающая любую творческую форму, так что каждый священнодействующий создает свой оригинальный ракурс на Образ Бога Отца. И если в постмодернизме цель наррататора (пересказчика) заключается в максимальном разрушении смысловой и формальной связи с архетипом, то в Евхаристии, при абсолютной свободе творческой интерпретации, Образ Бога получает лишь новую и всегда целостную и никогда не убиваемую форму.
Спасибо сказали: Фотиния, Ира Голос, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Что такое нарратив? 27 дек 2018 23:52 #19

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Значит в постмодернизме, время раздробленное еще больше раздробляется, а в Евхаристии, из раздробленных фрагментов, собирают целое, всегда Вечность? То, что никак не мог сделать тот же Кай.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Ира Голос, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Что такое нарратив? 28 дек 2018 00:00 #20

• Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор

Виктор Победитель пишет: Значит в постмодернизме, время раздробленное еще больше раздробляется, а в Евхаристии, из раздробленных фрагментов, собирают целое, всегда Вечность? То, что никак не мог сделать тот же Кай.

Дело в том, что Христос во все времена один и тот же. И вино новое ни на мгновенье не перестает изливаться на землю. В модерне раздробляется не старое, а новое. Поэтому он все века нового времени рулит и доминирует над церковью.
Спасибо сказали: Фотиния, Ира Голос, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

• Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.195 секунд
Работает на Kunena форум