Я оглядел помещение. Там было довольно темно, кроме пятна бело-золотистого света, который падал на первый открытый сундук с разбросанной вокруг одеждой и (уже ненужными?) масками. Я видел вход в углу слева, он был в тени, и расходящиеся тупыми углом от него стены, выложенные из тяжелых, довольно крупных камней. Гранит? Пришло в голову.
Все сундуки стояли хаотично, но 4 были близко друг к другу, как бы образовывая пары. И последний находился в отдалении, и выше, как бы на подиуме. Он тоже был в тени, но как будто немного светился сам.
Ну ладно, вот второй сундучек. Такой массивный и темный, не хочется его открывать.
Как-то сам собой, между большим и указательным пальцем оказался грубый и шершавый ключь, причем было сразу понятно, что именно он от этого, 2-го сундука.
--- Ой, нехорошо тебе? Тут хранятся все плохие моменты твоей жизни: болезни, травмы, все страдания и потери. Они тут лежат свинцовым грузом. Но и этот сундук надо открыть. С некоторым усилием замок поддался, скрипнули ржаво-тоскливо петли и лучик Света проник внутрь. К удивлению, сундук был почти пуст. Там, на дне стояла кружка, кувшин и ломать черного хлеба.
--- Возьми, налей из кувшина, выпей и закуси хлебом...
Навалилась какая--то свинцовая тяжесть, но я как-бы машинально взял в руку холодный глинянный кувшин, налил в кружку (она оказалась свинцовая) содержимое и выпил залпом. На вкус это оказалось виноградное вино, очень терпкое, старое и с явной горечью. Потом медленно сжевал хлеб. Это был ржаной черный хлеб, причем совсем не черствый. Тепло появилось внутри и больше ничего не произошло?
--- Да, все правильно. Содержимое этого сундука ты перебрал уже, просто помяни все, что здесь было и иди к следующему.