Илья Тырданов пишет: Синодалы — это одержимые зомби. С ними невозможно вести дискуссию. У них в прошивке прописан код, что символика и премудрость — это кабалистика и ересь, что в православии не может быть никакого богословия чисел, энергий, потоков и т.п. В ихнем православии есть только духовник и обряд. И они в это свято верят. Когда спрашиваешь: так откуда три, четыре, двенадцать, сорок, семьдесят и т.п. Ответ всегда один – ты еретик, ты бесноватый, иди в бан.
И что интересно, мне нынешнему любобытен я прошлый. Вспоминаю свои "жучки" и прошивки в мозгах, задавая себе вопросы, почему я не ставил себе очевидных вопросов,
прихожу к выводу - Я БОЯЛСЯ КРУШЕНИЯ КАКОЙ-ТО СЛОЖИВШЕЙСЯ СИСТЕМЫ. Откуда боязнь? От неведения. Даже точнее - суррогат знания. А ведь совесть постоянно тревожила, вот там не так, вот здесь неувязки. Короче, я боялся не столько знания, сколько возможности расстаться с нажитым когнитивным кошельком. Ну и да, конечно, обрядоверие очень удобно, когда все знания и вся личная совесть возлагается на батюшку. Нас так учили и в советской школе и в синодальной церкви.