Мария Палома пишет: Валентина, а чем этот пик Ленина отличается от других? Чем впечатлил?
Мария, "Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора - это небо, покрытое камнем и снегом,
А в небе мороз неземной, неземная жара
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был" (Ю. Визбор)
Вообщем, гора как гора! Плюс офигенно - личностные моменты.
Была команда в двадцать мужиков и я. Топтали гору дней десять тудема-сюдема (подъем-спуск), для аклиматизации. Потом была последняя, перед восхождением безсонная короновирусная ночь (от нехватки кислорода) на высоте 6800, и в четыре утра отряд пьяных ежиков выгреб из обмороженных полаток на "штурм". Казалось, гора в кармане, до вершины рукой подать. Последний участок, снежно-ледовый гребень, технически плевый. Шли произвольно, без страховки и связок. Решили сразу надеть кошки, т.к. предстояли участки обледенелых скал. Мужики так и сделали, а жены (я) проигнорировали, не было сил с ними возиться, закинула в рюкзак - авось проскочу. Команда вытянулась в длинную цепь с большими разрывами. У меня, от открывшийся красоты бесконечной горной страны, дух захватило и крылья прорезались. Постепенно выдвинулась на вторую позицию - впритык за нашим лидером Толяном (самым упертым в группе). Вскоре мы с ним изрядно ото всех оторвались. Оглядываясь вниз-назад, наблюдали начавшуюся капитуляцию, большая половина наших мужиков сделала горе ручкой и развернулась до дому. Когда начались обледенелые скалки, пришлось повозиться с надеванием кошек. Толян ускакал вперед, а прочие товарисщи были ниже в глубоком отрыве. Пришлось в одиночку побороться с высотой. Накрывало диким желанием развернутся назад или просто тупо сидеть (из за высотного кароновируса). Давала себе команду - 20 шагов и не сметь останавливаться раньше (на отдышаться)! Неоднократно в истерике падала на пятую точку, и рыдала, бубня под нос, что больше ни шагу на верх. Потом поднималась и без вариантов тупо топала в гору. Когда, наконец, увидела сидящего на вершине и кричащего мне Толяна: - Валюха, давай, последние пятьдесят метров, снова залилась слезами, не от радости, а от этих безконечных еще 50. Поэтому, глядя на фото этой горы, с удовольствием созерцаю сияющий от многих моих слез и соплей гребень., !

Потому, что вершина любой горы как снежно-каменной, так и житейской - есть твой личностный ракурс на Сион!