Алена пишет:

Ефрем Сирин, прп. (†373)
Река же исходит из Едема напаяти рай: оттуду разлучается в четыри начала
Сказав о рае, в какой день он насажден, о введении в него человека, о древе жизни и о другом древе, Моисей обращается к повествованию о реке, исходившей из рая и разделявшейся в четыре начала вне рая, и говорит: Река же исходит из Едема напаяти рай. Вот и здесь блаженную райскую землю Моисей называет Едемом. Если бы река не напояла рай, то не разделялась бы в четыри начала вне рая. Но четыре потока, исходивших из реки, вкусом своих вод не были подобны первоначальному источнику. Если в наших землях, которые все подлежат проклятию, воды различны, то тем более благословенная земля Едемская должна была отличаться качествами от земли, подвергшейся проклятию Правосудного за преступление Адамом заповеди.
Четыре потока были следующие: Фисон - это Дунай, Геон - это Нил, Тигр и Евфрат, между которыми мы живем (Ефрем Сирин имеет в виду свою обитель, в которой подвизался). Хотя известны нам места, откуда истекают эти реки, но неизвестно начало источника, потому что рай находился на великой высоте. Вблизи рая эти реки поглощаются и нисходят в море, как из высокого какого-либо водоема, и, проходя в земле под морем, изливаются: первая - на западе, Геон - на юге, Евфрат и Тигр - на севере.
Толкования на священное Писание. Книга Бытия
Ну так Алёна, свмуч.Киприан не случайно написал заклинательную молитву, где упоминаются четыре реки, которые синодалы трактуют от балды.
Я заинтересовался им потому что он был не только магом высокого посвящения, но и потому, что он читал пророчества сивилл и комментировал их. Потому-то я и сделал переложение его Жития. Лично для меня он авторитет.
ЦИТАТЫ
Якоже Моисеовым сыновам из камени сладку воду источил еси, такожде, Господи Боже Сил, положи руку Свою на раба Твоего (имя), полную благости Твоея и защити от всякаго кознодейства.
Благослови, Господи, дом в нем же да пребывает молитва сия и всякаго чтущаго память мою. Милость Свою пошли ему, Господи, и защити его от всякаго чародеяния. Помощником и Покровителем ему буди, Господи.
Четыре реки: Фисон, Геон, Евфрат и Тигр; эдемский человек не может удержати, тако не может никакой чародей ставления дел или мечтаний бесовских являти пред чтением молитвы сия, заклинаю Богом Живым!
Да сокрушится демон и прогонится вся вся протвная и злая сила, пущенная от злых человек на раба Божия (имя).
Яко умножил лета Иезекию царю, тако умножи и лета имущему молитву сию: службою Ангел, пением Серафимским, благовещением Пресвятыя Девы Марии от Архангела Гавриила и безплотнаго ради зачатия Ея, Господа нашего Иисуса Христа, славнаго Рождества Его в Вифлееме, закланием от Ирода царя четыре на десяти тысящь младенцев и Святаго Крещения Его воспринятым во Иордановой реке, постом и искушением еже от диавола, ужасныя Его победы и ужаснейшагосуда Его, ужаснейших чудес Его в мире бывших: исцеление и очищение даруяй.
www.chitalnya.ru/work/2782205/
Из Жития
Рождением он был из Карфагена.
Там детство проведя, он в семь годов
был посвящен служенью сокровенной,
глубокой самой мудрости волхвов.
А в десять он по твердой воле отчей
для Артемиды в олимпийский храм
был послан гнозис* свой упрочить
на службе уже эллинским богам.
Там на Олимпе, где во мрамор статуй
диавол хитро бесов укрывал,
он в самых высших чародействах ада ,
в науке зла весьма искусен стал.
Постиг он вещества все превращенья,
болезни мог любые насылать ,
любые вызвать мог наважденья,
мог бури он и море возмущать.
Всем выучился тонким волхованьям,
творимых от противных Богу сил ,
всем звездочетствам, всем чародеяньям,
мог вызывать и мертвых из могил .
Служа любодеяниям и гневу,
вражде и зависти, он зла творил посев
и уловлял нередко в «страстный невод»
для жертвы бесам юношей и дев.
И всех людей, кому служил в их нуждах
волшбою древней, он толкал ко злу,
на радость аду погубляя души,
работу для его готовя слуг.
Зрил он и демонов «воздушные» картины
и полчища их с князем во главе,
и воли злой все страсти-паучины*,
плетущий мрак интриги на земле .
Все глубже совершенствуясь в науках
прельщения к погибели людей,
для вызывания могущественных духов
он строго пост держал по сорок дней.
И вот, когда семи жрецов Аида
он выслушал учение, уж сам
уверенно служить стал Артемиде,
как ранее халдейским мудрецам.
- Поверить трудно , - после говорил он, -
и все же это истина , увы ,
ко мне однажды личное ведь было
явление из ада князя тьмы.
И я дерзал беседовать с ним долго,
обильной жертвой милости снискав,
и он почтил в беседе ум мой тонкий,
похвально новым ямврием назвав.
И помощь обещал он мне любую ,
и бесов сильных полк дал для услуг,
и , почесть воздавая мне большую,
меня он даже ввел в старейшин круг.
Повсюду рассыпая свет огнями,
был словно бы цветку подобен он,
венцом украшен золотым с камнями
и в дивную порфиру облечен.
И сильно содрогалось там пространство,
едва он взор куда свой обращал,
где в сказочно-невиданных убранствах
престол его возвышенно стоял.
И обещал он мне в моем посмертье
одним из высших духов утвердить,
и вам скажу, хоть совестно, поверьте,
рабом его хотел я очень быть.
Вот так нечистой силе угождая ,
став опытным наставником во зле ,
и жил, своим могуществом прельщаясь ,
маг Киприан в священной той земле.
Но в благости Своей неизреченной
Господь наш Иисус и в этот раз
столь верного отрождия геенны
от вечной духа гибели упас.
www.chitalnya.ru/work/2045361/
Смысл четырёх рек вовсе не нравственно-поучительный а основы бытийных энергий. Тут Илье флаг в руки.