6. Престол сатаны
Вот, зовут люди те одурманенные Жену-мироносицу, Богу верную, призывают пойти вслед за ними в храм. Да не храм то — а змеиное капище, сатаны торжество, а Руси надгробие. — Поклонись Жена-Мироносица, воздай славу и честь русскому горюшку! Отказалася Жена храбрая, умоляла их одуматься: не ходить зверю кланяться, не служить блудному городу. Книгу мудрую им показывала, слово истинное рассказывала. Но от правды людей покорежило, как зверьё на неё все набросились. Растерзали б Жену и загрызли б живьём, но не вынес князь лжи — песнь Вратарницы.
Ближние назовут безумной, пожелают найти вельзевула, разбиться об камни и венчаться на царе проклятия. Враги злорадствуют моим бедам, окружили и теснят отовсюду. О, малолюдный Иаков мой, Египет внутри, а вокруг Вавилон, где найдешь опору ты? Но коснутся сердца отблески Шошана, мелодия укрепит слабые ноги, и древняя река приведет к высокому облаку. Здесь цветники моего сердца, здесь Царь Правды, здесь звучат песни небесных лилий.
7. Обольщение
Испугались попы синодальные: не работает жуть ритуальная. Не боится Жена-Мироносица,
сейчас с веником на них набросится. Подбежали к ней, улыбаются, берут за руки в льсти расстилаются. Во дворцы свои приглашают, злато-серебро обещают: членом станешь ты клуба солидного, замуж выйдешь за Царя змеевидного. Обещают молодость вечную, людоедскую, безчеловечную.
Отказалась Жена-Мироносица, улыбалась на их предложения: во мне встречный ответ просится, хочу с шваброй на вас наброситься. Остаюся я верная Боженьке, а от вас невозьму ничегошеньки. Книгу им Премудрую показывала, да на главные слова указывала, обличающие их злодеяния и отступление от Истины.
Я звала детей, как птица собирает птенцов под крылья. Что же вы не пришли? Спешила в горы, где полная луна укутана солнцем. Погружалась в воды и венчала звездами народ Завета. Завет для вселенной, что же вожди шагают за Каином?
— Разорили город, отвергли Камень, но в презренной земле явилась обетованная Звезда. Мудрецы Иафета принесли огонь, они зажгли свет Откровения. И расцвел новый оазис, и посадила я новое Древо. Вознесется к небу моя Радость.
— Твой посох поддержит и сокрушит песчаный народ. Сильна крылами Отроковица, но пройдена лишь половина пути. Ты питаешь меня с неба, и мне предстоит собрать еще много слов.
8. Блудница Вавилонская
Испугались попы пуще прежнего: пошатнулося их владычество, и взирает на них Господин Ужаса, не так хорошо, как хотелось бы… Воспылали они лютой злобою, повели Жену-Мироносицу на высокую гору багряную, где Царица Блуда Вавилонская, обольщает волшебствами масонскими. И сидит она на троне своём, вином блуда своего упивается, над Женой праведной насмехается: «Что пришла сюда? — говорит, — я всесильная, ничего со мной ты не сделаешь, я сижу царицей тут, и могу казнить тебя, иль помиловать».
Кто Ты, чьи слова я ношу в своем сердце? Кто качал меня на руках, чьи это руки? Кто так ласково направляет мой путь и крепкой рукой не дает сбиться с него?
— Я родилась, когда алые зори поднимались над Эдемом. Я родилась, когда распростерся сад на востоке и младой кедр, совсем еще юный, уже касался ветвями звезд. Я ухаживала за цветами, поливала утренним дождем лилии.
— Когда вырасту — стану Невестой. И белое платье, сотканное луной, расшитое звездами и препоясанное млечным путем, созреет до полного числа.
Как предстала Жена-Мироносица пред Блудницей той мерзкою, так зажглось в ее сердце пламя Божие: пламя милости, пламя ярости, свет любви Его гнева праведного: «Убирайся прочь с Дома Божьего, не боюсь тебя, ведьма проклятая!» Рассмеялася тут Блудница вдруг и хохочет всё, не унимается: «Что ты сделаешь, глупая, твои дети мертвы! Я убила их всех, твою же Чашею».
Так, вперед же! Радостный ветер, разворачивай парус! Пусть разливается вечность по четырем сторонам! Пусть стражи печатают шаг, на лики не оборачиваясь. Бегите звезды от ветра! Убегай солнце от моря! Поспешай луна за небом! Вглядывайтесь вперед и спешите увидеть лице Бога Иаковля!
— Западный ветер с кормы и нельзя обернуться. Как малы рощи и длинны дороги! Но у меня сильные крылья: одно — Адам, другое — Ева. Так летим же к Солнцу, туда, где в Аминь собираются воды, где восходит полная луна. Здесь, здесь я увижу Твой лик и назову Тебя по имени!
9. Месть Невесты
— Ты Блудница права, это Чаша моя. Что ж, отдай её мне, покажу кое-что... Рассмеялася, надсмехается, пуще прежнего заливается: что ж возьми подержи свою Чашу разок, только проку в ней нет без знаний-ведения.
А Жена взяла от земли росток, а другою рукой — лучик солнышка. И еще семь цветков — от Господа Сил и от врат Богородицы — Божье перышко. И взглянув на восток, осенив крестом севера, в чаше вдруг уголёк светом землю облёк — а ты не верила.
Как долго ждала, как искала Тебя я! Молчала, терпела, сдерживала слова, рвущиеся из сердца. Теперь буду кричать! С высоты Сиона и до глубины бездны пусть слышит небо и земля: я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — принадлежит мне во век! Он — Царь Солнца, я — Царица Моря и в наших руках шошанним-эдуф!
— Вставай народ Завета, пришел Твой Царь Правды! Чьё Царство и чей Храм? Господня земля, и все живущие на ней — как бутоны на тонких стеблях. Не знает ли садовник каждый цветок, что из семени взрастал на глазах его?
— Так поспешим в перезревший бурьян. Пусть прорвутся сдерживаемые веками слова и слезы! Пусть обрушится небо на иссохшую пустошь! Пусть в отблесках багряной жатвы взойдет распинающая Любовь.