Спаси Христос, Саша, за поднятую тему. Занятно про пингвинов)) Анализ длинный, но поверхностный, не учитывается главного. Не учитывается две вещи, лежащие в основе всех процессов. Во-первых, наш собор – это не клуб домохозяек. Мы выполняем духовно-боевую миссию. Как бы там ни было, пусть мы кривые-косые, но дело делается. Мы прорубаемся сквозь столетние стены матрицы. И нас постоянно атакуют со всех сторон. Терзают тех, кто дело делает. Все остальные правильные-хорошие, почему сидят в кустах и ни хрена не делают. Если они лучше знают, как правильно, то кто мешает заняться делом? Однако, в реальности мало кто способен влезть в нашу мясорубку, духа не хватает. Потому что любая брань – всегда зрелище не из приятных.
Я могу сказать, что проблема межчеловеческих отношений на данном этапе (пока еще не восстановлена Евхаристия), не решается вообще. Потому что без полноты Духа решить духовные проблемы нельзя. Потому что расклад духовных сил работает против Собора, в каком бы формате он ни находился. Хоть с психологами, хоть без таковых. Можно цитатами святых отцов обложиться, только ситуация все равно будет такой же, как за все время существования Собора. Чисто по законам джунглей, как в игре «царь горы», всегда будет идти банальнейшая грызня за власть. Обиженные и оскорблённые имеющимся руководством (внешний периметр пингвинов) будут стремиться свергнуть авторитарную власть. И затем, заняв место на верхушке пищевой цепочки, тут же сами перейдут к авторитарным методам правления и начнут точно так же пожирать всех, кто не вписывается в поведенческий шаблон новой власти.
Вот и вся философия. Энергия власти более мощная, чем инстинкт размножения, чем все энергии вместе взятые. В мифологии посвященных данное явление называется «кольцом всевластия». Проект, в котором энергии мироздания собираются в целое, проект, в котором рождает престол власти будущего мира, просто не может не приковывать внимания. Более того, он буквально сводит с ума всех, кто приближается к «кольцу» слишком близко. Люди на глазах превращаются в хищников, готовых порвать в клочья всех, кто претендует на «мою прелесть».
Однако, далее происходит очередная смена состава. С одной стороны хищники выгорают и теряют хватку, с другой -- энергия обиженных низов набирает критическую массу и иерархия переворачивается. И так будет длиться безконечно, пока не придет Избавитель от Сиона и не уберет меч, довлеющий над Адамом. Так что, ситуация решения не имеет.
Что толку говорить о Боге, о методах управления Духом, о территории Господа, об ответственности за нашу миссию и прочие благоглупости… Все это не работает, потому что власть опьяняет, превращает человека в зверя. Конечно, я несколько утрирую, но суть именно в этом. И человек, в отличии от пингвинов, не захочет из теплого эпицентра уходить на периферию. Он наоборот будет отстреливать всех, кто попытается приблизиться к теплышку. Это было «во-вторых».
Ну и самое главное, я никого ни в чем не обвиняю и не осуждаю. Мы наоборот все герои, потому что из этой крови и нервов рождается настоящая Святая Русь. Нельзя обвинять человека в том, что он подвергается воздействию, с которым человеческая природа не в состоянии справиться. На этом поприще люди сходят с ума и многие уже погибли физически. Мы же пока держимся. Все кто не прячет лица и бросает себя в топку истории – это настоящие герои Святой Руси. В таких муках рождалась древняя церковь. Пересмотрите фильм «Апостол Павел», сколько было сомнений, страхов, но ИДУЩИЕ ЗА ХРИСТОМ, все преодолевали. Сидящие же в кустах, боязливые и берегущие души свои... ну, сами знаете какова их судьба. Короче говоря, наш проект для сильных.
Короче говоря, при существующем раскладе, при доминировании отравленных энергий времени, проблема не имеет решения. Поэтому в пророчествах многократно говорится о терпении, терпении и терпении. Единственное, что можно попробовать – так убрать объект дележа, т.е. меня. Если есть Кэп – есть что делить, нет Кэпа – мир, благодать и все вопросы к Боженьке. Во всяком случае, я не буду отвлекаться на безконечный срач и постараюсь сосредоточиться на работе.