НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ЛЬВОМ ГУМИЛЁВЫМ!!!
В интервью «Пятому колесу» (сам его видел) Лев Гумилев говорил, что вера есть индивидуальная, а есть традиционная-этническая, и поскольку какое-то отношение к религии должно быть, то мне (Гумилёву) нравится та в которой я родился, и в которой я 76 лет прожил, и ПОЭТОМУ я верующий православный..
Но кто близко знал Льва Гумилева (например Михаил Ардов) отмечали, что взгляды Льва Гумилева «вовсе не православные»…, например Гумилёв полагал Бога не всеведущим и не всемогущим! Гумилева более всего интересовал вопрос о добре и зле, а Христианство этот вопрос (по мнению Гумилева) решает непоследовательно:
Диавол – всего лишь падший ангел, который творит зло, а Бог, всемогущий и всеведущий, до поры до времени попускает и использует злобу диавола, как свой бич. Сам же диавол - слепое орудие в руках Божиих совершающий лишь то, что попустит Бог.
Гумилева такое исповедание Церкви не устраивало, и не слыша аргументов считал, что раз существует зло, то если Бог всемогущий, Он оказывается соучастником дьявола, а значит – несет ответственность за все злодеяния, что совершаются на свете
Правда Гумилев не отвергал Бытие Божие, а предпочел отказаться от веры в Его всемогущество и всеведение Бога, чем переложить на него ответственность за преступления и грехи:
«…если бы Он был вездесущ, то Он был бы и во зле, и в грехе, а этого нет. 6. Это так, потому что Он милостив, ибо если бы Он был всемогущ и не исправил бы зла мира сего, то это было бы не сострадание, а лицемерие».
2. У гумилевского учения был источник – ересь Маркиона (середина II века н. э.):
Маркион прежде всего отрицал преемственность Ветхого и Нового Заветов. Он отредактировал Евангелие от Луки – убрал все ветхозаветные мотивы. Оставшиеся три Евангелия объявил иудейской фальшивкой.
Христианские богословы считали Маркиона опаснейшим еретиком, тем более что он создал собственную антицерковь, которая просуществовала несколько веков, конкурируя с христианской Церковью. Святой Поликарп Смирнский, встретив Маркиона в Риме, сказал: «Узнаю первенца сатаны».
Лев Гумилев так богословствовал в своей книге «Древняя Русь и Великая степь», в разделе XI, 6:
«Если это сопоставить с "казнями" ни в чем не повинных египтян, особенно новорожденных первенцев, с обманом девушек, у которых подруги взяли золотые украшения на праздник и убежали, не вернув их, с истреблением жителей Палестины, включая детей, то все это больше походит на облик Иблиса, нежели Аллаха».
«Все евреи считали себя «сыновьями божьими», подразумевая только своего этнического бога, а не богов иных этносов — те пусть разбираются сами. В ответ на это «Иисус сказал им: Если бы Бог был отец ваш, то вы любили бы меня, потому что Я от Бога исшел и пришел, ибо Я не сам от себя пришел, но Он послал Меня… Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоанн 8, 42—44).
Тезис сформулирован предельно точно: Иисус счел иудейского Яхве дьяволом, которого он незадолго перед этим отогнал от себя в пустыне во время поста. Это был тот самый огненный демон, который говорил с Моисеем (Иоанн 9, 29)» (там-же).
«Следовательно, христианин уже не мог выбирать между Великим и Новым Заветами, между дьяволом и богом. Признавая Яхве богом, он переставал быть христианином» (там-же).
В своих лекциях Гумилев высказывался о Боге Ветхого Завета и Его Ангелах насмешливо, даже презрительно и очень зло:
«…появился страшный бог, который закричал: "Ты должен принести мне в жертву – первенца!" А у этих древних семитов существовал такой обычай, что первого своего сына они убивали в жертву богу. А женето было жалко. Она быстренько взяла острый камень… сделала обрезание Моисею и "духу" или "богу", который там был… бросила окровавленный кусок мяса. И закричала: "Бери и уходи!" Ну, тот по глупости своей, по наивности – забрал и ушел».
Многие известные люди любят повторять и даже творчески развивать лжеучение Гумилева:
«христиане и мусульмане молились одному и тому же богу, но по-разному, а иудеи — другому».
(из этой же книги «Древняя Русь и Великая степь»).
Ещё из деяний Льва Гумилева надо отметить, что он в конце 80-х реинкарнировал Евразийский бред, одной из идей которого была гипотеза, что Россия является наследницей не Киевской Руси, а Монгольской монархии. И современные украинские фальсификаторы истории как раз транслируют эти идеи
У Гумилёва вообще много кто заимствовал идеи.Главный конечно кого надо отметить это Дугина, основателя нео-евразийства.