Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Рождение народа через воскрешение мертвых

Рождение народа через воскрешение мертвых 02 март 2025 11:38 #561

• Андрей
  • Андрей аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 92819
как скелеты после распятия вылезли из гробов и покрылись плотью, так и про воскрешении народа будет
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Инга, Хатуна (Фотиния) у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Рождение народа через воскрешение мертвых 02 март 2025 12:12 #562

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 64932

Илья Тырданов пишет: В 25-ой главе, где про Иосифа и Марию, Богородица еще раз ясно говорит, что Иосиф, своими страданиями, участвует в таинстве искупления.

Илья, я так понимаю, ты имеешь в виду дом Иосифа и тогда весь русский Иосиф в лице вмч. Николая Александровича соучаствует в искуплении.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 02 март 2025 14:58 #563

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Момент рассуждения.

Читаю Марию Валторту (почти валторна вместо трубы-трампа):cool: и как бы в реальность первого века погружаюсь. Это как некий поток событий и персонажей. Одно слово - Сивилла. Кто такая Сивилла? Это не столько пророчица, столько регистратор событий прошлого или будущего (для вечности нет разницы). Если для будущего, то она пророчица, НО! не богослов. Мария максимально правдиво передаёт информацию, не задаваясь вопросами, почему именно так происходит. Например, Древо Познания стало отправной точкой человеческой истории. И не случайно Денница именно с познания добра и зла начал свою грандиозную провокацию."Оземление" Евы началось с "познания". И тут уж никакая Мария Валторта не подскажет, почему познание центробежно от Бога.
Вот почему я лично обращаюсь к работам Ильи.Почему Господь предостерегал от поспешного познания? Как может познание стать антитворческим? Почему все эти множество "открытий чудных" и НТР обрели маску постгуманизма?
Заглядываем в Илью
Талант, как и София Божия, сам по себе имеет нейтральную природу. Т.е., творчество не бывает хорошим или плохим, добрым или злым, потому что это поток Сына. Значение имеет характер отношений, возникающий в следствии применения таланта. Результат применения таланта по потоку Святаго Духа восходит к Отцу и только Он определяет, на сколько это хорошо или плохо. Поэтому изобретения человечества, созданные из откровенно злых побуждений, дают христианам возможность исполнить главную заповедь Бога о Любви. Любовь же Христова, явленная в наш мир Его верными учениками, приводит изобретателей зла к покаянию. Таким образом, талант, использованный во зло, так же служит спасению, но «как бы из огня»…
4. В любом случае познание добра невозможно без познания зла. Потому что творчество имеет женскую природу и оно всегда направлено в противоположную сторону от Бога.

Итак, вопрос сформировался сам по себе: как может стать познание центростремительным, если оно изначально центробежное?
Мы имеем пример Богородицы как Девы.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей, Татьяна, Зинаида у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 02 март 2025 15:56 #564

• Инга
  • Инга аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 61505
:point_up_2: В дополнение к вопросу выше... София Премудрость Божия сначала убегает от Бога со стремительной силой, а потом разворачивается и к Нему бежит в два раза быстрей... Что это за момент разворота, чем он обусловлен, как его узнать?
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 02 март 2025 16:42 #565

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Инга пишет: :point_up_2: В дополнение к вопросу выше... София Премудрость Божия сначала убегает от Бога со стремительной силой, а потом разворачивается и к Нему бежит в два раза быстрей... Что это за момент разворота, чем он обусловлен, как его узнать?

Прости, Илья, что опережаю с ответом, но мне кажется, что это очевидно, это круговая черта, проведённая по лику бездны растворённого до тьмы света. А вот что такое круговая черта, это действительно вопрос. Что-то умозрительное, но ставшее реальностью.

Может это и есть знаменитый Страх Божий, когда невозможно безконечно удаляться от Господа и пора блудной дщери возвращаться к истоку?
Что-то на ум пришёл образ от страха Страховка. Это круговой из пенопласта барьер, за который рискованно заплывать, как за край дискосаSmiling Face
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 03 март 2025 10:42 #566

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 534546
Перед самым пробуждением. Собрались в Коровино всей семьёй: я и все мои покойнички. Застолье, разговоры, всё прочее. Потом я прилег, задремал и приснилось следующее (т.е. это сон во сне). Приходит какой-то человек и говорит: пошли со мной, кое-что покажу. Приходим на зеленый цветущий луг, ложимся в траву и смотрим в небо. Я с удивлением вижу, что у нас прямо над головой одновременно светят и Солнце, и Луна (полная). При этом ночное светило медленно движется к дневному. Говорю: как такое может быть? Солнце значительно ярче и луну не должно быть видно?

Далее Луна соединяется с Солнцем и неожиданно на небосводе проявляются прозрачные силуэты нескольких планет. Все они одного размера, как Солнце и Луна. Одна из них с кольцом – явно Сатурн. Я опять удивляюсь: Сатурн не может быть таким огромным, он же очень далеко? Побежал в дом за биноклем. Когда вернулся, то небо заволокло облаками. Скоро они рассеялись, но на небе уже ничего не было.

Проснулся и пошел ко всем, начал рассказывать сон. Тут Иван (старший брат, Царствие Небесное) меня перебивает и говорит: я тоже задремал и начинает рассказывать собственный сон. Я прихренел от такой наглости и продолжил свою историю, не смотря на болтовню брата. В результате мы, перебивая друг друга, одновременно рассказали один и тот же сон.

Проснулся (теперь уже в реальности).
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Алена, Андрей, Татьяна, Вероника у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 03 март 2025 11:00 #567

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов пишет: Перед самым пробуждением. Собрались в Коровино всей семьёй: я и все мои покойнички. Застолье, разговоры, всё прочее. Потом я прилег, задремал и приснилось следующее (т.е. это сон во сне). Приходит какой-то человек и говорит: пошли со мной, кое-что покажу. Приходим на зеленый цветущий луг, ложимся в траву и смотрим в небо. Я с удивлением вижу, что у нас прямо над головой одновременно светят и Солнце, и Луна (полная). При этом ночное светило медленно движется к дневному. Говорю: как такое может быть? Солнце значительно ярче и луну не должно быть видно?

Далее Луна соединяется с Солнцем и неожиданно на небосводе проявляются прозрачные силуэты нескольких планет. Все они одного размера, как Солнце и Луна. Одна из них с кольцом – явно Сатурн. Я опять удивляюсь: Сатурн не может быть таким огромным, он же очень далеко? Побежал в дом за биноклем. Когда вернулся, то небо заволокло облаками. Скоро они рассеялись, но на небе уже ничего не было.

Проснулся и пошел ко всем, начал рассказывать сон. Тут Иван (старший брат, Царствие Небесное) меня перебивает и говорит: я тоже задремал и начинает рассказывать собственный сон. Я прихренел от такой наглости и продолжил свою историю, не смотря на болтовню брата. В результате мы, перебивая друг друга, одновременно рассказали один и тот же сон.

Проснулся (теперь уже в реальности).

Спасибо, Илья! Добавлю только, на днях было редкое астрономическое явление - "парад планет", когда они выстраиваются в ряд, ну а Сатурн-Водолей символ эпохи перемен. Время-Луна собрано и соединяется с Вечностью-Солнцем. А это значит, дуэт земного бытия и пакибытия в виде двух синхронных рассказов живых и покойников. :pray: obnimashki-1 Слава Тебе Господи! Слава Тебе!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Алена, Татьяна, Зинаида у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 03 март 2025 12:54 #568

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
16. (35.) Ночь великой субботы.

Осторожно вошла Мария Алфеева и прислушивается. Она думает, что Мария вздремнула, поэтому наклоняется над Ней; но видит, что стоит на коленях перед Платом… Все время на коленях! В темноте!.. Окно открыто и так зябко!...
- Мне легче, когда молюсь, и только Всевышний знает, как Я устала после укрепления стольких маловерных людей и просветления стольких умов, которые даже Его смерть не озарила. И Мне показалось, что чувствую ангельский аромат, какое-то дуновение с неба и прикосновение крыла – это длилось всего лишь секунду… и больше ничего. Но чувствую, что в это море горечи, которое три дня Меня окружает, упала капля утешительной сладости. И Мне показалось, что запертый свод небес открылся, и луч светлой любви сошёл на покинутую. И с этого момента Моя молитва наполнилась миром и покоем. Я всегда ожидала времени молитвы, хотя молилась и во время работы. Когда сосредотачивалась на Боге, сердце Моё билось живей, а когда погружалась в Него… тогда… Нет, не могу это объяснить… Когда ты уже будешь у Бога, тогда поймёшь…
И это всё три дня назад пропало. А сатана использовал эти две раны: смерть Моего Сына и оставленность Богом, открывая при этом третью рану – бремя недостатка веры. Скажи об этом, Мария, твоим сыновьям апостолам, чтобы сумели победить сатану. Я уверена, что если бы поддалась сомнению и сказала: это невозможно, чтобы Он воскрес – противореча этим Истине и Силе Божьей – всё Искупление оказалось бы напрасным. А Я, как новая Ева, снова вкусила бы плода гордыни и уничтожила бы плод Муки Моего Спасителя.
Апостолы все время будут искушаемы подобным образом: со стороны мира, властей, тела и сатаны. Пусть не поддаются иссушениям, не пугаются мучений (физические мучения из них будут самыми лёгкими), чтобы не уничтожить того, что сделал Иисус.
- Мария, скажи им это сама, потому что я, твоя бедная родственница, не сумею этого. И где они?
- Лазарю и Симону было поручено забрать их в Вифанию. Иисус всё предусмотрел.
- О, когда их увижу, я им сурово задам за это, никогда этого не забуду. Пусть бы все другие, но они!.. Никогда им не прощу!..
- Прости, прости… Это было временное ошеломление, они не ожидали, что Его могут арестовать…
- Но они знали, были подготовлены к этому. А когда о чём-то знаешь, к тому же, веришь сказавшему – потом не можешь быть удивлённым!
- Но ведь и вам Он говорил: «воскресну». А однако… Если бы можно было заглянуть в ваши головы, то там внутри было бы написано: «Этого не может быть!».
- Так трудно в это поверить… Но мы, по крайней мере, выдержали на Голгофе.
- Это была Божья благодать, иначе и мы сбежали бы. Слышала, как сказал Лонгин, что это была «страшная вещь». А он ведь солдат. А мы, женщины - одни, только с пареньком Иоанком – выдержали единственно благодаря помощи Божьей. Нечем тут хвалиться, потому что это не наша заслуга!..
- А почему это не дано было им?
- Потому что завтра они будут священниками. Поэтому должны з н а т ь и и с п ы т а т ь, как легко от веры перейти к ее отрицанию. Иисусу не нужны священники, которые только с виду священники, а в самом деле один шаг – и могут стать Его завзятыми врагами.
- Ты так говоришь, как будто Иисус уже к нам вернулся!
- Ну вот, видишь! Сама призналась, что не веришь, как же ты можешь обвинять своих сыновей?
Мария Алфеева не нашлась, что и ответить.
- Может, попьешь чего-нибудь? – спросила она.
- Хорошо. Немного воды.
Но Алфеева возвращается с молоком.
- Не настаивай, не могу. Только воды, потому что пить хочется… Такое ощущение, как будто у Меня вообще нет больше крови…
Стук в дверь. Слышен разговор в сенях, и наконец заглядывает Иоанн.
- Иоанн, ты вернулся? Что-нибудь принёс?
- Да. Я привёл Петра и принёс плащ Иисуса… - Иоанн поклонился и продолжает: - Вот он, правда, весь порванный и окровавленный. Это следы рук Иисуса, потому что только у него были такие длинные и тонкие пальцы. Но вот эти разрывы – от зубов. Кто-то искусал плащ, наверно Искариот, потому что рядом лежал клочок его одежды. Похоже, был там перед тем, как повесился. Смотри, Мама!
Мария развернула плащ, видит пятна крови и следы зубов.
- Сколько крови! – произносит Она с дрожью.
- Мама, Симон пошёл туда в первый час рассвета и видел свежую кровь на траве и на листьях. Но откуда столько крови? Иисус тогда не выглядел раненным.
- Это из Его Тела… от отчаяния… О, Иисус был Жертвой целиком и полностью! О, Мой Иисус!
- Мария плачет так горестно, что женщины начинают заглядывать в дверь, но потом отходят.
- Это случилось, когда все Тебя бросили… Но чем вы занимались, когда Он страдал от отчаяния?
- Мы спали, Мама… - и Иоанн плачет.
- Ты встретил там Симона? Рассказывай.
- Я пошёл туда за плащом, но никого не было. Я был так расстроен, что не мог вспомнить, когда Учитель его снял. Я пошёл по Его пути и увидел Симона, который всем телом прижался к скале. Он приподнял голову, вскрикнул и хотел бежать. Но споткнулся, ослеплённый слезами, и упал, и тогда я его удержал. Он просил: «Оставь меня… я от Него отрёкся… я убежал и блуждал по полю, пока не оказался здесь. Обнаружил тут столько крови!» Я хотел забрать его оттуда, но он не согласился. Говорил: «Хочу остаться на страже этой крови и этого плаща и омыть его слезами. А когда смою эту кровь, вернусь к вам, буду бить себя в грудь и говорить: «Я отрекся от Господа!» Я сказал ему, что Матерь зовёт и ждет его. Тогда он чуть успокоился, но мне пришлось подождать до сумерек, чтобы он наконец пришёл со мной.
- Где он?
- Тут, за дверью… Но, Мама, не выговаривай ему… Он так раскаивается…
- Иоанн, ты еще настолько не знаешь Меня? Пусть войдёт…
Но Пётр не хотел двинуться из своего угла. Мария ласково позвала:
- Симон Ионин, иди сюда.
Тишина.
- Симон Пётр, иди сюда.
Даже не шелохнулся. Наконец:
- Пётр Иисуса и Марии, иди сюда.
Послышался взрыв рыданий, но Пётр не вошёл. Тогда Мария встала и вышла за ним. Пётр забился в угол как бездомный пёс и плакал, не видя и не слыша ничего. Мария взяла его за руку и потянула за собой как ребёнка. Она заперла дверь на засов и села на своё место. Пётр на коленях приблизился к Ней, не переставая плакать. А Мария гладила его по седеющей голове до тех пор, пока он не успокоился. Тогда он сказал:
- Ведь Ты не можешь простить меня… поэтому, не гладь меня… потому что я от Него отрёкся.
- Да, Пётр, ты отрёкся от Него, у тебя была смелость труса сделать это публично. Другие… Все – кроме Манахея, Никодима, Иосифа, Иоанна – были просто трусами. От Него отреклись все в Израиле кроме нескольких женщин и родных. У вас была сатанинская смелость врать для собственной защиты, но не было духовной смелости, чтобы сожалеть и плакать или публично признать свою ошибку. Ты слабый человек и был им, пока переоценивал себя. Сегодня ты – человек, а завтра будешь святым, но даже если бы им не стал, Я тебе прощаю всё. Я бы и Иуде простила, только бы спасти его душу. Потому что каждая душа заслуживает того, чтобы ради нее сделать над собой усилие, пересилить своё нежелание или гнев. Помни, Пётр, я тебе повторяю это: ценность одной души такова, что если даже ценой за то, чтобы удержать ее при себе, является смерть от вложенного в это усилия, все равно ее надо прижать к себе так, как я сейчас прижимаю твою поседевшую голову.
Бедный Пётр, который был в тот час в руках сатаны, иди, иди сюда, на сердце Матери сыновей Моего Сына. Тут сатана тебя уже не достанет. Тут затихают бури, а в ожидании Божьего Солнца – Моего Иисуса, который воскреснет, чтобы сказать тебе: «Мир, Мой Пётр!» - восходит утренняя звезда. Поэтому я так хотела увидеть тебя. У подножья Креста Я страдала ради Него и ради вас. Приняв вас всех в Моё сердце, я держала вас в очищающем потоке Его Крови и слёз. Почему ты заставил Мать так долго ждать тебя, бедный, раненый Пётр, которого соблазнил сатана? Разве не знаешь, что задача Матери – обращать, исцелять, прощать и вести? И сейчас Я тебя к Нему провожу. Ответь Мне теперь, какое последнее чудо совершил Господь?
- Думаю, чудо Евхаристии…
- Послушай: одна женщина, смелая и любящая, подошла к Нему на Голгофе и отёрла Его Лицо. А Он отпечатал его на полотне. Это был дар, который женщина получила благодаря своей любви. Помни об этом, Пётр, когда будет казаться, что дьявол сильнее Бога. Бог ведь был заключённым, был осуждён, был избит, умирал… Однако при всех самых тяжких преследованиях Бог всегда остаётся Богом; если даже рухнет Идея, то Бог, её сотворивший, останется нетронутым. Потому что этим полотном Он без слов отвечает всем отрицающим, не верящим, задающим глупые вопросы «Зачем?» или говорящим «Этого не может быть» или «Чего я не понимаю, то не может быть правдой». Ты своим человеческим умом столько раз не мог дать себе правильного ответа. И что Мне скажешь теперь на всё это?
- Прости!
- Нет, Я жду другого слова.
- Верую.
- Опять не то.
- Ну, тогда не знаю.
- Л ю б л ю ! Люби, Пётр, и всё тебе простится. Потом верь и будешь Священником, а не фарисеем, который от других требует только формальностей. Смотри на Его Облик. Сначала Он был Наставником и другом. Теперь Он – Царь и Судья и таким уже останется. Единственно, что после Своего славного Воскресения уже не будет Человеком – Судьёй и Царём, но будет Богом-Судьёй и Царём. Смотри сейчас на образ Его Человечности и Боли, чтобы потом ты мог видеть триумф Его Божественности.
Наконец Пётр поднимает голову с колен Марии, смотрит как старый ребёнок, расстроено и жалобно и начинает молиться:
- Прости меня, Иисусе. Не знаю, что со мной стряслось. Но я люблю Тебя, Учитель. Вернись! Вернись!
Мария протягивает руки и жертвует Богу этого кающегося грешника, как Мать святых и грешников. Потом обращается к Петру:
- А теперь ступай к Иоанну и к женщинам. Вам нужно поесть и отдохнуть. Ступай.
Весь дом в эту вторую ночь более спокоен и возвращается к человеческим потребностям в сне и пище. Мария остается на вахте одна. Она ждёт и молится. За живых и умерших. За праведных и виноватых. А особенно – за возвращение своего Сына.
Все вокруг заснули, где сумели. Обычные человеческие нужды, потребности тела взяли слово. Только Звезда Утренная бодрствует одна перед Обликом Своего Сына.
Так миновала ночь Великой Субботы. Пока громкий первый рассветный крик петуха не сорвал на ноги Петра. А в свою очередь его испуганный горький крик разбудил всех остальных. Передышка окончилась.
Возвращается труд и страдание.
А для Марии только возрастает мучительное беспокойство ожидания.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Галина Евстигнеева, Галина Попова, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Вика Меркулова, Светлана Иванова

Рождение народа через воскрешение мертвых 03 март 2025 21:31 #569

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Александр Вербовский пишет:

Инга пишет: :point_up_2: В дополнение к вопросу выше... София Премудрость Божия сначала убегает от Бога со стремительной силой, а потом разворачивается и к Нему бежит в два раза быстрей... Что это за момент разворота, чем он обусловлен, как его узнать?

Прости, Илья, что опережаю с ответом, но мне кажется, что это очевидно, это круговая черта, проведённая по лику бездны растворённого до тьмы света. А вот что такое круговая черта, это действительно вопрос. Что-то умозрительное, но ставшее реальностью.

Может это и есть знаменитый Страх Божий, когда невозможно безконечно удаляться от Господа и пора блудной дщери возвращаться к истоку?
Что-то на ум пришёл образ от страха Страховка. Это круговой из пенопласта барьер, за который рискованно заплывать, как за край дискосаSmiling Face

:boom: Когда Адам доходит до
точки невозврата , то волны начинают свое движение в обратном направлении
, ограничив действие Софии ПБ убегающей от Центра Вселенной
Координацией Света Луны и Солнца .

Рождение народа через воскрешение мертвых 03 март 2025 23:10 #570

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Вот такой огромный исторический пласт доМоисеева богословия был синодалами вычеркнут из церковной истории вместе с Книгой Еноха. Я имею в виду Сивилл.
СИВИЛЛА — (греч. sibyla, от дорич. sios theos бог, и bule воля). Так назывались в древней Греции вдохновенные пророчицы предсказательницы, возвещавшие волю богов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.

Короче, Изъявительница воли Божией

Николай Спафарий
Книга о Сивиллах,
сколько их было и каковы их имена
и о предсказаниях их

Был же издавна таковой обычай, и среди эллинов и среди римлян, чтобы, помимо жрецов, и лучшие девицы избирались для служения богам и идолам.
Так эллинские историки пишут, что Филипп, царь Лакедемонский, послал к Касталийской воде[18] волхвовать о войне. Волшебница же Европия отвечала ему так: "Скоро придет на землю Бог, и человек будет без грехов человеческих, и освободит людей от страстей, однако неверный народ пригвоздит его ко кресту, но Он воскреснет в жизнь вечную". Посланники же стали глумиться над ней, говоря: "Мы тебя спрашиваем о войне, а ты нам о Боге говоришь, не знаешь, что говоришь". И пошли тогда в Афины, к Ксанфиппе, мудрой женщине, волшебнице богини Афины. И она так отвечала им: "Муж великий без семени родится от девы, и рождение непобедимого Бога, Который небо и землю, как яичную скорлупу, окружает, победит всех эллинов".
И весьма удивились посланники и пошли к капищу Аполлона в Дельфах. И тотчас голос пришел с неба: "Аполлон и капище его разрушатся тройственной силой, и скоро Творец мира придет на землю, и родится от молодой девицы, имя которой счисляет: 150 и 2, дважды 76", то есть Мария. Так и святой Иоанн Дамаскин пишет в слове на Рождество Христово, что в персидской книги написано так: "Кир, царь Персидский, построил прекрасный храм и украсил его множеством богов и истуканов. И когда царь Кир пошел к жрецу, чтобы спросить о некоем сне, то жрец, которому имя Пуприкий, сказал ему: "О царь, да будет тебе ведомо, что богиня Ира зачала. По этой причине все идолы в эту ночь ликовали и говорили между собою: "Придите, возрадуемся Ире, ибо она весьма возлюбленна и небесна, потому что возлюбило её великое солнце, <она> как источник с одной рыбой, как в бездне на ложе"[19]. И сказал жрец: "Подожди, о Кир, истинно, как я сказал, идолы завтра будут ликовать". И ждал царь, и увидел, что все музы взыграли на кифарах и органах золотых, и воспели, как птицы небесные. Из-за этого царь испугался и убежал, и завеса храма упала, и показались сияющие звезды, и идолы низверглись на землю и разбились, потому что идолослужение во время Христово побеждено".
Таковых историй можно собрать без числа из древних историков.
Хотя и множество предсказаний и оракулов бывало в древности, однако между всеми ними древнейшими, славнейшими и истиннейшими были пророчества сивилл, потому что все предсказания их исполнились.
И большая часть из древних историков эллинов и из древних отцов упоминают о сивиллах и их стихах.
Из древних философов о них писали Платон, Ямвлих, Порфирий и прочие академические философы.
Также и из латинских мудрецов о них же писал Петр Кринит, Цицерон, Плиний и прежде них Варрон в книгах своих к кесарю о божественных делах. Также после <них> Корнелий Тацит, Солин, Феностелла, Марциан Капелла, Вергилий, Сергий и другие.
Из греков же историков Диодор Сицилийский, Страбон, Суида, Элиан в различных историях.
Но и из христиан и древних отцов греческих Евсевий, Иустин, Климент Александрийский, Стратоник, Куман, Феофил к Автолику.
Из латинских же отцов Лактанций, Иероним, Августин и прочие.
А в наше время писали Сикст Сененский, Петр Месиа, Петр Касиа, Гарларза и иные многие.
Об этих-то сивиллах говорят все вышеназванные <писатели>, что они пророчествовали по Божьему вдохновению, как некогда Творец неба и земли желал говорить и через ослицу Валаамову.
Если же кто-нибудь будет отвергать, что были сивиллы, то мы с Аристотелем отвечаем, что те, кто отвергает первоначальников, то должно их или приводить в чувство, или наказывать.
Вот и сивиллы – как первые некие начальства, потому что о Боге и Христе, Сыне Его, и о многих божественных тайнах предсказывают. Нам же достаточно одного божественного апостола Павла, как пишет Климент Александрийский в своих книгах "Строматы", так говоря язычникам: "Возьмите греческие книги, узнайте о сивиллах, как они познали Единого Бога и то, что в будущем <совершится>; и возьмите Гистаспа и прочитайте, и найдете Сына Божия, описанного более чем явно и прозрачно: как против Христа многие цари станут враждовать, ненавидя Его и носящих имя Его, и верных Его, и терпение и пришествие Его". Эти слова, если и не находятся в посланиях Павловых, однако мы верим такому древнему отцу, говорящему о сивиллах. Мы же поспешим с Богом начать предисловие о сивиллах.
О сивиллах предисловие
Превосходным усматривается то древнее изречение великого Аристотеля, которое он написал в своей "Метафизике":
"Вот что все люди по природе <своей> желают знать: желание это – о понимании всех вещей. Хотя бы и многообразны они были, однако философы группируют вопросы по четырем определениям, то есть когда, кто, какие и почему".
Таким же образом и нам необходимо начать намерение наше о сивиллах, чтобы стройным и упорядоченным было наше повествование. Ибо священный порядок, согласно философу, есть у всех вещей. Поэтому то, что пишется беспорядочно, является весьма смутным и неудобовразумительным. А то, что стройно и ставится в своем месте, удобовразумительно и легко.
Итак, на первое философское определение – когда? – отвечаем так.
Во-первых, спрашивается, когда были и были ли <вообще> сивиллы, потому что о том, что спрашивается неестественно, и ответ не дается. Итак, сивиллы были в прошедшие времена, и не одна, но разные; и известно, что они назывались разными именами и из вышесказанной, и из нижеслудующей речи. А если ныне женщины, подобной сивилле, и не найдется, как и пророков, то потому, что нам это не нужно. Две <вещи> нам теперь не нужны: чудеса и пророчества, потому что ныне вера наша утверждена и непоколебима. Ибо исполнились все предсказания их. И обо всех событиях они пророчествовали до самой кончины мира, хотя для Всемогущего Бога возможно и теперь явить подобных пророков и сивилл по непостижимому Его промыслу.
Второе определение: кто есть сивиллы?
Мы же о сивиллах ответим так. Сивилла есть девственный человек женского пола, предсказывающий по божественному мановению.
Называем сивиллу девственницей, потому что все историки согласно пишут, что они были девственницами, а <ведь> в девственный чин легко вселяется Святой Дух, как пишет Иероним. Предсказывающей же называем, потому что все сивиллы предсказывали, и предсказания их исполнялись.
Третье определение: какие сивиллы?
Отвечаем так. Четвертый эллинский народ, который называется эолийским, называет <их> клятвой Бога[23] и намерением вулэ[24] <Его> или воли. Итак, "теовулэ" – слово эллинское. И греческая сивилла именуется от <этого слова> "теовулэ", ибо предсказывает Божью волю и намерение. Как пишет Иероним против Иовиниана, что по обычаю эолийского языка, сивилла называется "теовулэ", то есть Божьим намерением.
Историк же Диодор пишет, что сивиллы – женщины, исполненные богами. Также Исидор[25] в восьмой книге пишет следующее:
"Сивиллы называются общим именем: всех женщин пророчиц в народе эллинском эолийцы называют клятвой богов и разумом вулэ или намерением, и, одним словом, <они> называются познавшими Бога. Поэтому, так как божественный замысел научил людей <всё> изъяснять, они названы сивиллами. И как среди мужей муж предсказатель называется пророком, так и среди женщин пророчествующая называется сивиллой, имя которой <дается> не по служению, но по свойству".
И опять Иероним в другом месте пишет, что <нужно> творить памяти сивиллам Эритрее и Кумане и прочим восьми, для которых печатью было девство, а награда за девство – пророчество. Ибо по-эолийски сивилла сказуется "теовулэ", то есть намерение Божие, которое, <как> написано, познает само девство.
Но и сивилла Эритрея о самой себе говорит так: "Говорят некоторые, что я сивилла ложная и безумная. Когда же всё исполнится, тогда опять вспомнят обо мне. И никто потом мне не скажет: "безумная" и "ложная", но: "пророчица великого Бога".
Четвертое определение: зачем сивилла?
Отвечаем так: чтобы еще больше были посрамлены не только евреи, которые пророков своих негодно толкуют и развращенно понимают, но и язычники, которые имели великую надежду на своих богов и волхвов.
Потому посредством сивилл, женщин, цветущих девством, язычниц родом, Бог и восхотел предвозвестить воплощение Сына Своего и нашего Спасителя.
Ибо Никифор Ксанфопуло в "Церковной истории" пишет <об этом> в таких словах:
"Как имели евреи своих пророков, так и среди язычников не оскудевали сивиллы, которые, будучи исполнены божественного вдохновения, предсказывали пришествие Мессии, страдание и царство <Его>. Было же и это <исполнено> божественной силы, как думают, и с будущими событиями <имело> истинное согласие. Ибо не только через избранных Его служителей предсказано будущее, но и использовано разумение этого.
Как некий музыкант, или певец, когда желает петь сладким и благоприятным пением, то или изрядно бьет по струнам смычком, или превосходно переделывает струны в кифару, чтобы украсить музыку.
Так и премудрый Бог не только через пророков и угодивших Ему, но и через язычников благоволил являть и совершать будущее, что воистину для христианской веры есть величайшее доказательство. Потому что не только из наших, но и из иных писаний мы объявляем о пришествии нашего Спасителя, как будет видно ниже в своем месте".
Константин же, великий среди царей, в своем слове к святым отцам на первом Никейском соборе говорил так:
"Я считаю себя блаженной сивиллой, которую Спаситель наш избрал как пророчицу, чтобы предсказывать нам Своё предведение".
А философ Плутарх в жизнеописании Фабия[26] пишет, что Фабий укротил бога ада и <сделал это> по слову из сивиллиных книг[27]. О том же он пишет и в жизнеописании Публикола.
Итак, как мы говорили выше и как писали в предисловии, апостол Павел рекомендовал читать её книги и Гистаспа. Однако, языческие идолослужители, движимые диаволом, издавна запретили людям читать, чтобы они, отвергнув ложное почитание идолов, не пришли к истинному Божьему благочестию.
Ибо святой Иустин, философ и мученик, во второй[28] Апологии <в защиту> христиан к кесарю Антонину в таких словах объявляет:
"Но по действию злых демонов определена смертная казнь тем, кто станет читать книги Гистаспа или Сивиллы или пророков, чтобы страхом отвратить читающих людей от научения доброго, и удержать их в рабстве своем; чего, впрочем, не могли они сделать навсегда; потому что не только мы сами безбоязненно читаем те книги, но и вам, как видите, представляем на усмотрение, будучи уверены, что они будут для всех полезны и хороши".
И Августин считал сивилл истинными: и тех, которые пророчествовали о Христе, и тех, которые предлагали <предсказания> о жизни людей, бывших или добрыми, или злыми; впрочем, <всех> тех сивилл <он считал> вдохновленными от Бога. Ибо дар пророчества для добрых и злых общий, так как и благочестивым[29] здесь не воздается <награда>. Почему так делается, это знает Сам Бог, Творец всего.
Так пишет Родигин[30]. Также точно пишет он в 14 книге о том, как Дардан вышел с острова Самоса и взял в жены дочерей царя Тевкра, по имени Нэсо и Батея. От первой родилась ему дочь по имени Сивилла. И от неё это имя распространилось на всех пророчиц и дано <было им>. Так же и в 7 книге он пишет, – как говорят естественные философы, насколько нам должно верить философам, – что солнце есть ум мира, и что оно наши умы просвещает как бы некими искрами, весьма горячими, и таким образом показывает предведение будущего. Отсюда происходят[31] пророчества этих сивилл.
Хотя <ныне> стихи сивилл обращаются[32] среди всех мудрецов, но в древние времена их книги и предсказания хранились в сокровищницах римских царей, как пишет Иоанн Зонара, истинный греческий историк. Но и в сокровищницах греческих царей были сохраняемы сивиллины книги и предсказания. В них были написаны не только стихи, но и <нарисованы> различные изображения, людей и зверей, и через них сами цари предвидели будущее.
И не только у римлян и у христиан запрещали читать те книги, но и у евреев был такой обычай: первые главы <книги> Бытия и последние главы <книги> пророка Иезекииля, также и Песнь Песней, книги Соломоновы, никто, кроме старых священников, их не читал.
Поскольку весьма древними были те сивиллы, то из-за этого имеется и великое недоумение, не только по поводу стихов и предсказаний их, но и по поводу их имен. Ибо все древние мудрецы помнили имена сивилл. И среди них[33] находятся предсказания о Боге и о Христе, и о язычниках, и о многом другом.
Славнейшая и благороднейшая из всех сивилл – Эритрея, которая, как говорят некоторые, начала пророчествовать тогда, когда стал строиться славный город Троя[34]. У евреев тогда царствовал царь Ахаз, или, как считают другие, царь Езекия.
Многие же и разные сивиллы обретаются в историях. Также и стихи и предсказания их неисчислимы. Считаются же между иными сивиллами Родосская, Сикелийская, Левканийская, Сардинская. Также сивиллами называются и Феспротийская, и Кассандра, и Еврейская, и Халдейская, и Элиса, и Фессалийская, и Тараксандра, и Самонея, которая пророчествовала, когда строился Византий. Множество таковых имен им обретается, потому что каждая из них многими и различными именами называлась.
Все же древние, и отцы церкви, и эллинские мудрецы, которые выше поименованы, количество всех сивилл и имена их считают до десяти.
Нынешние же, последние мудрецы, число их простирают даже до двенадцати.
Поэтому и мы последуем по тому же пройденному пути и будем число их простирать до двенадцати, как об этом подробно ниже в своем месте станет явно.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Олег Крым у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 04 март 2025 09:40 #571

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
Опять единомыслие: Второе Пришествие началось с момента Воскресения Спасителя!
20:20
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Андрей Скимен, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 04 март 2025 12:42 #572

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спасибо, Илья! Да, это логично, поскольку с этого момента началась сборка "капсул времени" христиан по матрице Любви в единую божественную вселенную.
ИЛЬЯ
«Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши». Получается, что носителем греха является не сам поступок, а время, те ангельские силы, что управляют веками и направляют их движение в бездну. Поступок же является следствием нахождения человека в разрушительной полосе времени. Поэтому, если народ вывести из бездны, в которой построена цивилизация Вавилона, то все станут святыми…

Мне интересно, что Мария Валторта передаёт живое слово Господа и такие подробности, которые нигде не найдёшь. И в связи с этим вспоминается мне аудиофайл иерея Сахарова, где он размышляет вместе с Силуаном Афонским о Священном Писании и Св. предании. Недаром же в индийской традиции запрещалось записывать откровения и Ригведа была записана гораздо позже её создания. Почему? Слово зафиксированное становится объектом манипуляции. Вот почему не от скудости письменных технологий передавали знания устно. И стихотворный размер для этого приспособили. Мария мне очень нравится, чистота и любовь и нет надрыва в экзальтацию.
По сути, это Сивилла нашего времени.
Ну да ладно, я продолжу тему сивилл, которые зафиксировали многие неизвестные детали пролого. Например, того же баснописца в стиле фэнтези Гомера.

«Книги Сивилл» – сборник пророчеств записанных гекзаметром (шестистопным стихом) на древнегреческом языке, возможно, в конце 13 века до н.э. Сивилла Эритрейская написала 24 книги пророчеств содержащих сведения о событиях далекого прошлого и отдаленного будущего. Сохранившийся до наших дней сборник содержит около 4000 стихов, который состоит из 14 песен. Песни 9, 10 и 15-24 так и не найдены. Вероятно, в пропавших книгах содержались предсказания о событиях произошедших после распада Римской империи и до конца 20 века. К сожалению, от некоторых книг сохранились только отдельные фрагменты с многочисленными лакунами (пропусками текста).
В древних исторических документах и легендах упоминается несколько десятков сивилл. Сведения о них очень противоречивы. Перечислю имена только наиболее известных предсказательниц.
1. Самбета (Самбефа, Сабба). Сивилла Персидская, Халдейская, Еврейская. Невестка Ноя. По другим данным дочь вавилонского жреца Бероза (Бероса) и Эриманфы. Жила в XIII веке до Рождества Христова.
2.Ламия. Сивилла Лийская. Считается, что она была дочерью Посейдона. По другой версии, происходила из рода малейцев (Малейского мыса на Лесбосе?). О ней упоминал Еврипид в «Саламии».
3. Дафна (Артемия) сивилла Дельфийская. Родилась во Фригии, дочь Тирезия (по др. данным дочь Ламия (Ламии) сидонянина, внучка Посейдона). Пришла в Дельфы из Беотии с горы Геликон. Упоминается в «Строматах» Климента Александрийского.
4. Кармента (Камена). Фемида Никострата Хибика Кимрская (или Киммерийская?) Италийская. Жена Гермеса.
5. Герофила. Сивилла Эритрейская. Жила в Трое в священной роще Аполлона. Родилась в городке Марпесса близ Гергитиона от Нимфы и пастуха Феодора (по др. данным в Эритроне около о. Хиоса от Кринагора и Феодоры). Много путешествовала и прорицала в различных странах. Жила за 483 г. до взятия Трои. Существенную путаницу вносит имя «Герофила», которое употребляется к нескольким сивиллам из различных стран. По одним интерпретациям, сивилл по имени Герофила было несколько, по другой - это одна и та же пророчица, жившая много столетий и много странствовавшая.
6. Фито. Самонета. Сивилла Самосская. Родилась на острове Самос. VII в. до Р. Х. (по др. данным за 2000 лет до Р. Х.).
7. Амальфея, Демо, Демофила, Деифоба. Сивилла Кумская. Родилась в Эвбее в VI или VIII в. до Р. Х. Пророчествовала в городе Кумы в Кампании Италийской. Это первая греческая колония в Италии, которая была основана выходцами из Эвбейского города Халкида с острова Питекус, расположенного в северной части нынешнего Неаполитанского залива.
8. Сивилла Геллеспонтская (VI в. до Рождества Христова). Родилась в селении Мармисо близ Трои.
9. Кассандра. Сивилла Фригийская. Дочь Гекубы и Приама.
10. Альбунея. Сивилла Тибуртинская (Тибрская). Пророчествовала в Италии в конце I в. до н.э.
11. Агриппа, Тараксандра. Сивилла Египетская.
12. Лампуса. Сивилла Колофонская Из рода волхва Калханда (или Калхаса).

Глава 1. Сивилла первая – Персидская
Хотя и много и разные были сивиллы в разные времена и <в разных> странах, однако древнейшей и славнейшей из всех была Персидская, которая называется Халдейской. Собственным её именем было Самбефа, как повествует Суида в своем "Словаре" в сказании о сивиллах. О том же пишет и римлянин Варрон в своей истории. Персидской же она называется, потому что была из страны Персидской. Другие называют её Халдейской. А некоторыми она называется и Еврейской.
Никанор, древний историк, который написал жизнеописание Александра <Македонского>, в своей “Истории” пишет, что эта сивилла предсказала о делах Александра Великого, Македонянина. Также и о Спасителе нашем <Иисусе> Христе и о пришествии Его многое предвозвестила. Как пишут некоторые, она ходила в золотых одеждах, вида была моложавого, весьма хороша красотою. А пророчество её было до Рождества Христова за 1248 лет.
Книг же ею написано числом 24, объявлявших обо всех народах и странах.
Святой Иустин, философ и мученик, в своем "Слове к язычникам"[35]повествует следующее:
"Еще легче вам будет познать истинную религию отчасти из чтения древней Сивиллы, которой прорицания, происшедшие от сильного вдохновения, так сходны с учением пророков.
Говорят, что эта сивилла происходит из Вавилона и была дочерью Бероза халдеянина. Потом, не знаю как, она пришла в страну Италийскую, в Кампанию, и там начала пророчествовать в некоем городе, называемом Кумы, в шести поприщах от города Байи, далеко, где бани, то есть теплые источники, в Кампании.
Эта сивилла предсказала, что после смерти пророка Илии и Еноха до дня суда пройдет 350 лет. А мудрец Увертин эти годы удваивает[40]. Ипполит же мученик, как объясняет святой патриарх Герман, считает 500 лет[41].
Опять вышеназванный Иустин, философ и мученик, в "Слове к язычникам" пишет так:
"Еще приведу вам изречения весьма древней сивиллы[42], в которых она учит вас о едином Боге. Об этой сивилле философы Платон, Аристофан и другие многие упоминают, как о вдохновенной пророчице. Весьма полезно будет напомнить и стихи её, ибо говорит она так:
Бог – один превеликий, нерожденный,
Вседержитель, невидимый, всевидящий.
Сам же невидимый ни для какой смертной плоти.
Потом в другом месте опять говорит:
Мы же от пути Бессмертного заблудились,
И изделия рукотворные неразумным словом почитаем,
Идолов и истуканов – смертным человеком.
И опять в другом месте так пророчествует:
Блаженны будут на земле те люди,
Которые примут великого Бога, Его благословляя
Прежде вкушения пищи и Благочестивого своего ожидая,
Которые, прозрев, все храмы отвергнут,
И суетные алтари станут почитать за камни глухие,
Кровью одушевленных оскверненные и жертвами четвероногих,
А потом увидят в великой славе единого Бога."
Глава 2. Сивилла вторая – Либика
Вторая сивилла называется Либика, или Ливийская, потому что была из Ливии, которая является третьей частью вселенной, называемой латинянами Африкой, а ныне у турков именуется Варварией. Была она среднего роста и весьма черная, и всегда носила в руке масличную ветвь.
Эта сивилла говорила посредством стихов так:
Придет день света
И разгонит всю тьму.
За все грехи послан будет,
И на вселенную новый дар дан будет.
Бог превечный воплотится
И от чистой девы родится,
И от сосцов её будет воспитан.
Немым уста откроет
А слепым даст прозрение.
Храм Божий разрушенный исправит,
Когда его восстановит.
После этого уже непоколебимо станет.
Такова божественная тайна.
Глава 3. Сивилла третья – Дельфика
Сивилла Дельфика, или Дельфийская, так называется, потому что родилась в греческом городе Дельфах, где было великое и прославленное капище Аполлона. Собственное же её имя зовется Артемия. Жила же она прежде Троянской войны и писала пророчества посредством стихов, и из них большую часть своих стихов сложил в своих книгах прославленный поэт Гомер. Эта сивилла всегда носила в своих руках лавровую ветвь, то есть бобковое дерево. Голову имела оплетенной волосами своими. Вид лица её был моложавым.
Среди других стихов предвозвещала и это:
В чистую деву Бог вселится
И в зрак раба Господь облечется.
Его узнают люди,
По пророчеству древних пророков, Господа своего.
Его возвещаю и я, о человек:
Познай Господа своего.
Вот придет Господь пророков
Ради твоего искупления,
Который весь мир учением Своим просветит
И верных сердца возвеселит.
И уверовавший в Него жизнь вечную наследует.
Об этой сивилле Климент Александрийский пишет в книгах своих "Стромат", что не только пророк Моисей древнее Орфея, славного эллинского поэта, но и сивилла.
"Были же и другие сивиллы, <например> Эритрея, называемая Герофила. Её упоминает Гераклит Понтийский в своей книге о пророчествах. Оставляю же на потом множество сивилл, а именно – Египетскую, Италийскую, Гиппо, Беотийскую, Манто, Самосскую, Колофонскую, Кумскую, Фито, Тараксандру, Макету, Фессалийскую и Феспротийскую".
Также ниже в той же книге он пишет, что философ Гераклит не человеческими, но сверхчеловеческими и божественными называет изречения сивилл.
Глава 4. Сивилла четвертая – Кимрская
Четвертая сивилла – Кимрская, или называется Кимрия, потому что родилась в городе Кимры италийской страны. Об этой сивилле Климент Александрийский в первой книге своих "Стромат" пишет, что она жила на Римской горе по имени Кармал. И сыном её был Евандр, который построил храм богу Пану, который назывался Луперкалионом.
Эта сивилла, всегда нося в своих руках цветок розы, таким образом говорила, будучи научаемой от Святого Духа. О пресвятой Богородице и о Сыне её она написала следующее:
Будет девица малолетняя,
Честна и велика и вечной хвалы достойная,
Между всеми поколениями жен принимать ублажения будет,
На своих руках великого царя поднимет,
К которому Святым Духом три царя приведены будут
И поклонятся Ему с дарами верой совершенной.
И воздадут Ему славу, хвалу и честь.
И вся тварь Ему возрадуется.
Другие же те же стихи приводят таким образом:
Девица, в веке молодом, станет в честь человеку.
Мы же все почитать её будем.
Царя в руках иметь будет,
Которому три правоверных царя принесут дары.
Глава 5. Сивилла пятая – Эритрея
Пятая сивилла – Эритрея, которая другими называется Герофила. Родителями её были Аполлон и Ламия; иные же говорят, что отцом её был Кринагор, другие же, как пишет Ермипп, матерью её называют Феодору. Эта сивилла о Троянской войне предсказала грекам, что Троя погибнет, и что поэт Гомер будет писать ложь.
(А здесь уже я повторю ПОЭТ ГОМЕР БУДЕТ ПИСАТЬ ЛОЖЬ!!! Более того, этот Гомер ещё и плагиатор. Но продолжим чтение)

"У Ассирийцев потом станет править муж многомощный.
Всех людей убедит с любовью принять с свое сердце
То, что в законах Своих повелел им Бог. И бояться
Будут его все цари густовласые, с острым оружьем,
Те чьи лица страшны, кто надменен, и те, кто прекрасны".
Песнь 11, 80-84.
У Ассирийцев потом станет править муж многомощный – возможно, Ашшурбанипал - последний из великих царей Ассирии, правил в 668 - ок. 627 до н. э. Его правление – период расцвета искусства и литературы в Ассирии. Экономика империи процветала. В Ниневии он основал две огромные библиотеки, в которых хранились важные исторические свидетельства и религиозные тексты, своды законов, а также царская переписка.
И бояться будут его все цари густовласые, с острым оружьем – во время своего правления присоединил к Ассирии Верхний Египет и Элам.
"Чудо великое явит земля Италии смертным:
Рядом с источником чистым кричать будут двое младенцев
В гроте, дающем тень, у зверя, что скот пожирает;
Став мужами, они с семи холмов побросают
Множество жителей вниз, не имея стыда в своем сердце.
Сотня – число их обоих, великие знаки покажет
Имя их, и на семи холмах они стены построят
Мощные, а вокруг поставят силу Арея.
В ту же пору опять мужи восстанье подымут
Против твоей земли, великой и плодоносной…
Песнь 11, 109-118.
Двое младенцев - Ромул и его брат-близнец Рем — сыновья Реи Сильвии и бога Марса. Братья были вскормлены волчицей и воспитаны пастухом. Между ними часто вспыхивали ссоры, и в одной из них Ромул убил Рема. Согласно древней легенде, Ромул - легендарный основатель Рима и первый римский царь (ок. 754/753 до н. э.).
Сотня – число их обоих – в Древней Греции не существовало системы обозначении цифр и числа они записывали с помощью букв алфавита. Сивилла обозначает первую букву имени своих персонажей цифрами. Сотне соответствует греческая буква ро, то есть – братья Ромул и Рем.
"Царственный славный воитель один у них будет в то время –
Ради своей сестры свершит он деяния злые.
Стены прославленной Трои в земле Фригийской разрушат
Эллины, после того как десять лет обратятся;
Так наступит конец военных деяний кровавых.
Смертным удар нанесет деревянная хитрость, внезапный
Дар тот примешь охотно и пав на колени, не видя;
Эллинским гневом чреват он; узнав же, горько заплачешь.
Сколько в единую ночь поглотить удается Аиду!
Сколько добычи захватят у старца, обильные слезы
Льющего! Но средь потомков останется слава нетленной.
Песнь 11, 130-140.
Царственный славный воитель один у них будет в то время – Агамемнон, царь Микен и предводитель ахейского войска в Троянской войне.
Менелай, в греческой мифологии, царь Спарты. После похищения своей жены Елены Парисом Менелай собрал всех ее бывших женихов (Аяксы, Одиссей, Патрокл, Сфенел и др.), связанных обетом взаимной помощи, и начал Троянскую войну. Елена стала женой Менелая, вероятно, потому, что его брат Агамемнон уже был женат на ее сестре Клитемнестре. Все царственные особы считались братьями и сестрами.
Деревянная хитрость - огромный деревянный конь, в котором спрятались ахейские воины осаждавшие Трою. Жрец Лаокоон предупреждал горожан не вносить коня в Трою. Но троянцы, которые не подозревали о хитрости своих врагов, пренебрегли его пророчеством и затащили его в город. Ночью воины вышли из коня, открыли крепостные ворота и впустили в город войско ахейцев. Раскопки Трои показали, что около 1260 до н. э. город испытал длительную осаду и был разрушен, таким образом подтвердились сведения имеющиеся в греческих преданиях и «Илиаде» Гомера.
"Царь из Зевсова рода великий носить будет имя
Первой буквы… домой ему выпадет жребий вернуться,
Но от женской руки коварной ждет его гибель.
Песнь 11, 141-143.
Царь из Зевсова рода – Агамемнон.
Носить будет имя первой буквы – первая буква греческого алфавита – альфа.
… но от женской руки коварной ждет его гибель – речь идет о царе Агамемноне. Пока царь воевал у стен осажденной Трои, сын Фиеста Эгисф сожительствует с женой Агамемнона Клитемнестрой, и когда царь вернулся домой, любовники убили его. Причем жена Агамемнона лично зарубила секирой наложницу мужа, сивиллу Кассандру. Пророческий дар, который она получила от Аполлона, не помог сивилле избежать смерти.
"Славный отпрыск героев, в ком кровь течет Ассарака,
Править будет затем, великой силой и мощью.
Он принужденный бежать из пламени гибнущей Трои,
Бросит отчизну свою, Ареем ужасным гонимый,
Строго сам своего отца на плечах понесет он,
За руку сына держа – сотворит деянье благое.
Всюду кругом озираясь, он натиск огня одолеет
Гибнущей Трои, и сквозь повсюду бегущие толпы
В страхе детей гоня, по суше и в море опасном.
Имя трехсложное будет носить он, и небезызвестным
Сделает мощного мужа начальный знак алфавита.
После воздвигнет он град Латинов, великий и мощный.
Но через десять и пять годов в соленой пучине
Воды погубят его, и свой конец обретет он.
Но хоть и примет он смерть, его не забудут народы,
Ибо потомки его получат власть надо всеми,
Вплоть до края того, что лежит меж Евфратом и Тигром,
Кроме Ассирии – там Парфянское будет господство.
Быть в грядущем тому, когда это все совершится".
Песнь 11, 144-162.
Ассарак - в греческой мифологии - сын дарданского царя Троса, который был внуком Дардана и сыном Эрихтония, и нимфы Каллирои, Его брат Ил основал город Трою.
Славный отпрыск героев - Эней, в античной мифологии один из главных защитников Трои во время войны; легендарный родоначальник Рима и римлян. Во время падения Трои Эней спас своего сына Аскания (Юла) и вынес своего отца Анхиза из горящего города на своих плечах.
Анхиз (Анхис), в греческой мифологии царь дарданов, внук троянского царя Ила, возлюбленный Афродиты, родившей ему сына Энея. Рассказал смертным о любви богини, за что был наказан Зевсом слепотой. Анхиз умер на острове Сицилия во время скитаний Энея.
Сделает мощного мужа начальный знак алфавита (альфа) - Асканий (Юл), в римской мифологии сын Энея и Креусы, бежавший с Энеем из Трои. Основал в Италии город Альба Лонга (град Латинов) - древний город к юго-востоку от Рима. По преданию, он был основан около 1152 до н. э. К Асканию возводил свое происхождение римский род Юлиев, в частности, знаменитый Юлий Цезарь.
Ибо потомки его получат власть надо всеми – правление консулов и императоров во времена Римской империи.
"Явится старец затем, прекрасно поющий и мудрый,
Люди премудрость его среди смертных сочтут наивысшей,
Старца мысли благие весь мир в назиданье примет,
Ибо о главном напишет он мощно и вымыслом тонким.
Ясно будет писать и чудесно невыразимо,
Слогом моим овладеет, заняв и слова и размеры.
Первым ведь он мои книги откроет и прочитает,
После же спрячет их все от людей, никому не покажет
Вплоть до губительной смерти, что жизни конец полагает".
Песнь11, 163-171.
Явится старец затем, прекрасно поющий и мудрый – возможно, Гесиод (конец 8 – 1-я пол. 7 в. до н.э.), известный древнегреческий поэт.
Слогом моим овладеет, заняв и слова и размеры – как и сивилла Эритрейская, писал свои поэмы шестистопным стихом (гекзаметром). До нашего времени сохранились лишь отдельные труды Гесиода.
В песне третьей сивилла упоминает и о древнегреческом поэте Гомере, который написал знаменитую «Илиаду».
"Горе тебе, Илион! Эриния вырастит в Спарте
Ветвь чудесную, чья красота всем известною станет.
Но породит она бурю над Азией и над Европой,
Ты, Илион, больше всех услышишь тут плача и стонов,
Вечно будут, однако, виновницу помнить потомки.
Явится старец затем и напишет много неправды,
Ложно и город родной назовет. Хоть света не узрят
Очи его, но с великим умом и, мысль облекая
Ясно в слова, он напишет – но, Хиос своим называя,
Речь о том поведет, что у стен Илиона свершилось.
Ложь его будет правдивой казаться: слова и размеры
Он ведь из книг моих почерпнет, сперва прочитав их.
Очень красиво опишет воителей подвиги старец,
Гектора, сына Приама, и сына Пелея, Ахилла,
Также и прочих, кто в этой войне подвизался отважно.
Изобразит он, что боги сражавшимся там помогали, –
Самую разную ложь сочинит для людей скудоумных.
Павшим у стен Илиона причтется великая слава:
Поочередно певец про оба войска расскажет".
Песнь 3, 414-432.
Чья красота всем известною станет - в греческой мифологии прекраснейшая из женщин, жена царя Спарты Менелая. Ее бегство от мужа стало поводом к началу Троянской войны.
Ложь его будет правдивой казаться: слова и размеры. Он ведь из книг моих почерпнет, сперва прочитав их – сивилла напрямую обвиняет Гомера в плагиате и лжи.
"… [Царь] поведет их войска, который именем будет
Знаку сотен пяти причастным – все ясно отсюда.
Править недолго ему позволят судьбы, но все же
Царство великое он и бескрайние земли оставит.
Примет он смерть от удара коварного оруженосца,
Редкое счастье хотя ему выпало в жизни и власти".
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Лариса Кутузова, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Галина Панкратова, Олег Крым у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 05 март 2025 06:54 #573

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Каким увидеть Бога б ты желал,
сошедшего с небес на землю к людям ?
Себя спросил я и в ответ сказал :
пусть сыном человеческим он будет.
И чтобы он, дела свои творя,
из всех был самым сильным и красивым,
чтоб каждый видел : вот он сын царя.
Но чтоб как агнец был, не горделивым.
И чтоб входил под кровы Он жилищ,
и с нами ел и пил, не презирая
и невзирая с кем : богат иль нищ,
всё в нашей жизни с нами разделяя.
И с силой чтоб Он говорил такой,
с такою бы премудростью от Неба,
как до него не мог сказать другой,
когда бы сыном Истины он не был.
И чтоб, земную попирая грязь,
шёл не как раб, не как слуга наёмный,
а как хозяин, к слугам обратясь
и с силой слова, и со властью полной.
И чтоб земные воды и ветра
Ему повиновались бы покорно,
и шли за Ним восставшие с одра
и прочь бежали духи силы чёрной.
Чтоб людям каждый день Он помогал :
скорбящих утешал, больных лечил бы,
и чтобы даже мёртвых воскрешал,
чтоб воли Его слушались могилы.
И чтобы к нам пришёл Он не царём
с парадным войском и с богатством пышным,
но чтобы каждый мог увидеть в нём :
достоинство Его – земного выше.
Явился не пророком бы, каких
и до Него немало люди знали,
но выше тех пророков и святых,
кто в Нём спасенье людям прозревали
от самых первых времени начал.
А Он бы смел сказать о днях конечных,
и не в гаданьях – прямо утверждал,
что будет после, в Царстве Его вечном.
Священником чтоб в храм пришёл как в дом.
смерть попирающим восстанием из мертвых,
чтоб отразилось тройственное в Нём:
И Бог, и Первоиерей, и Сама Жертва.
И скоро бы ушёл непобежденным,
как и пришёл в земную нашу клеть.
Не мог бы долго в прахе сотворённый
огонь Его присутствия стерпеть.
Но и когда б, Отеческому зову
послушный, Он ушёл за облака.
Огнём Его исполненное слово
звенело б сквозь пространства и века.
Звенело б, мир доколе этот длится,
от стоп Его горела бы земля
и тьма бы не могла в земле укрыться
от пламени Небесного Огня.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр Лифанов, iiiiii, Игорь, Елена Петрикей, Галина Попова, Андрей, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Светлана Иванова

Рождение народа через воскрешение мертвых 05 март 2025 11:37 #574

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
Более всего в вопросе воскрешения мертвых меня волнует экипировка. Они же все нагишом повылазят из могил и с кладбища разбредутся в поисках первой естественной надобности -- одежды. Будут нападать на мирных граждан и раздевать их догола: мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл…
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Инга у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 05 март 2025 11:44 #575

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Илья Тырданов пишет: Более всего в вопросе воскрешения мертвых меня волнует экипировка. Они же все нагишом повылазят из могил и с кладбища разбредутся в поисках первой естественной надобности -- одежды. Будут нападать на мирных граждан и раздевать их догола: мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл…

Никаких проблем, Илья. Когда я читал, как по свидетельству старца Самуила Сумского Господь вытаскивал потопленных в Маббуле грешников из каинитской цивилизации, которые тысячи лет изображали из себя русалок с рыбьими хвостами, то их Господь УЖЕ одевал в белые одежды а те радовались как дети. Что-то похожее будет и в шесто-седьмой день.Smiling Face
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Игорь, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Олег Крым у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 05 март 2025 17:02 #576

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Валентина Малюта, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния) у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Рождение народа через воскрешение мертвых 05 март 2025 21:54 #577

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Обновление !

Рождение народа через воскрешение мертвых 05 март 2025 22:37 #578

• Александр Вербовский
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Наталия Ромашка, Елена Петрикей, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Галина Панкратова, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова, Алексей Орск

Рождение народа через воскрешение мертвых 08 март 2025 08:13 #579

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Пришествие Исуса Христа Светом солнечных лучей любовью к родине и отечеству ,
хранящих Завет
поколений от еврейского Царя Давида
До наших дней.

Рождение народа через воскрешение мертвых 09 март 2025 01:00 #580

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Слово от 7 декабря
Сына
Премудростью Божьей .

Время создания страницы: 0.229 секунд
Работает на Kunena форум