Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Вопрос Символика в иконографии

Символика в иконографии 02 апр 2020 01:32 #1

• Инга
  • Инга аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 61490
В этой теме хотелось бы собрать материалы по символьному значению в иконографии, уже существующие их описания, исследования, трактовки и комментарии Ильи к ним.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Символика в иконографии 02 апр 2020 01:50 #2

• Инга
  • Инга аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут

«...Важнейшей составляющей византийского благочестия было, как кажется, стремление к синтезу иконы и реликвии. Полное воплощение это стремление получило в почитании Спаса Нерукотворного - Мандилиона, чудотворная ткань которого была реликвией, поскольку физически соприкасалась с ликом Христа, но одновременно иконой, ибо являлась Его нерукотворным изображением...

Если реликвия раздравшейся завесы Иерусалимского храма, связанной с моментом смерти Христа, действительно висела у алтаря св.Софии, это объясняет устойчивую символику храмовой катапетасмы царских врат, как образа мертвой плоти Христа.»

Ирина Шалина «ИКОНА "ХРИСТОС ВО ГРОБЕ" И НЕРУКОТВОРНЫЙ ОБРАЗ НА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ»
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Символика в иконографии 18 июнь 2020 00:27 #3

• Инга
  • Инга аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Символика в иконографии 18 июнь 2020 00:28 #4

• Инга
  • Инга аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Символика в иконографии 20 июнь 2020 10:36 #5

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Спаси Христос , Инга за исследования .
Изучение Иконографии , а также построение Дома Милости вместе составляют движение внутрь человеческого Сердца . Приближаться и
убегать одновременно
Благодарением
от центра окружности получает направление к Радости радиусом Безконечности . Пульс Вселенной . Жизнь!
obnimashki-1

Символика в иконографии 20 июнь 2020 22:30 #6

• Инга
  • Инга аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Энергография иконы «Всевидящее Око»

Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Символика в иконографии 20 июнь 2020 23:04 #7

• Инга
  • Инга аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Лариса Кутузова пишет: Спаси Христос , Инга за исследования .
Изучение Иконографии , а также построение Дома Милости вместе составляют движение внутрь человеческого Сердца . Приближаться и
убегать одновременно
Благодарением
от центра окружности получает направление к Радости радиусом Безконечности . Пульс Вселенной . Жизнь!
obnimashki-1

Лариса! Эта тема в своё время меня свела с Ильей. Я на каком-то форуме написала комментарий про то, что ничего не поняла из сюжетов и клейм на выставке икон XVII века, а крестьяне видимо знали к ним некую литературную основу, которой мы в современности лишены... Илья мне там ответил... Так я узнала о проекте...
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Символика в иконографии 22 апр 2022 00:05 #8

• Инга
  • Инга аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Иоанн Креститель, Богородица и София Божия

premudrost.club/index.php/ru/forum/premu...hiya?start=80#135582
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Символика в иконографии 10 июль 2023 16:45 #9

• Инга
  • Инга аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Господи, благослови! :pray:

И снова размышления по «Троице» Андрея Рублёва. Простите, если кого-то они смущают. Продолжение разговора про Кто где? И всё-таки в моём восприятии — слева Ангел как бы символизирующий поток Бога Отца. Он в золотом — образ нетварного света, и обе руки у Него соединены (собирание начал и концов). В середине образ ипостаси Сына (жертва, Агнец, наполнение Чаши), а справа соответственно образ ипостаси Духа Святаго. Эти двое и смотрят на Отца, и жестами рук с Ним как бы соглашаются (Предвечный Совет). Так же их руки составляют движение по кругу от Отца исходящее и к Нему же возвращающееся. Как-то так... njasha_01

Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Символика в иконографии 10 июль 2023 17:44 #10

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 533783
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? :grin:
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Символика в иконографии 10 июль 2023 18:56 #11

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 258739
А если вспомнить, что в каждой ипостаси присутствуют все три во всей полноте?
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей, Александр Вербовский у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Символика в иконографии 10 июль 2023 19:17 #12

• Инга
  • Инга аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Нераздельно и неслиянно! :pray: Fleur-de-lis
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Алена, Андрей, Александр Вербовский у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Символика в иконографии 10 июль 2023 20:01 #13

• Елена Мельник
  • Елена Мельник аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
На предвечном совете Сын, а в творении уподобляется Отцу, объединяя Сына Человеческого и Сына Божьего, поэтому хитон золотистый. Взоры обращены к Сыну , т.к. творение через Него.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.169 секунд
Работает на Kunena форум