Данную модель я целенаправленно не разрабатывал. Чаша изначально была приобретена для освящения воды. При священнодействии слова молитвы должны быть согласованы с системой ритуальных действий. Эти действия должны быть такой же членораздельной и осмысленной системой, как и слова человеческой речи. Чин освящения содержит 24 специальных молитв, 12 по потоку Вечности и 12 по Времени. Сначала я хотел двигаться вокруг чаши, но это оказалось невозможно из-за того, что площадь моего храма не превышает двух квадратных метров. Тогда я решил вращать чашу, что по смыслу одно и тоже (и даже лучше). Но столкнулся с проблемой разбалансировки двух потоков. Как не крути, но чашу одновременно в разные стороны вращать не получится. Выходило, что сначала мы прокручиваем поток Вечности, потом Времени, что, мягко говоря, не соответствует реальному положению дел в Мироздании. Время и Вечность постоянно перекликаются и ведут диалог друг с другом, как хоры на противоположных клиросах.
И тут я призадумался… Как же заставить чашу вращаться в противоположных направлениях? Проработал множество самых разных вариантов. Понял, что чашу вращать так же не обязательно, как ходить кругами вокруг нее. В конечном итоге Чаша Агнца заняла стабильное положение внутри противоположно вращающихся барабана Времени и диска Вечности.
Ни о какой параллели с чашей вавилонской блудницы и модели Нового Мира я тогда не думал. Передо мной стояла сугубо «утилитарная» задача — я один, рук только две, а действий должно быть двенадцать. Если б у нас была соборная конференция, то проблема решалась бы элементарно: двенадцать человек поочередно выполняли бы действия двенадцати энергий. Но мне нужно было одному смоделировать двенадцать движений каким-то неведомым образом. И проблема касалась исключительно чина освящения воды и мира. Вот так и появилась интерактивная модель, отображающая действие двенадцати человек.
А потом был сон Иры про 2300. И я понял, что это за Чаша, понял, что это итог наших многолетних поисков, что священный Грааль найден и данный путь пройден до конца.