Дорогие мои! Перечитала страничку и вот о чем мысли.
Лариса пишет про драгоценные камни, про Ангелов, про глаза. Олег - про Чистый родник.
А я думала про Ветер. Очень сильный ветер, во многих районах пронесся ураган.
И вот что об этом пишет Дионисий Ареопагит «О Небесной иерархии»:
Глаза – так можно сказать, что способность зрения означает их яснейшее созерцание Божественного Света и, вместе, простое, спокойное, безпрепятственное, быстрое, чистое и бесстрастное приятие Божественного Озарения.
Ветер – то, что они называются «ветрами»:
2. Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре Ветра Небесных боролись на великом море…
(Даниил 7:2)
1. И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
(Откровение Иоанна Богослова 7:1)
10. Наклонил Он небеса и сошел, — и мрак под ногами Его.
11. И воссел на херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
(Псалтирь 17:10,11)
1. Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;
2. Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;
3. устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра.
(Псалтирь 103:1-3)
означает быстроту их деятельности, которая всюду проникает, их способность переноситься сверху вниз и снизу вверх, возводящую низших на выспреннюю высоту, а высших побуждающую к сообщению с низшими и попечению о них. Чрез наименование «Ветрами» означается Богоподобие Небесных Умов, ибо и ветер имеет в себе подобие и образ Божественного действия по своей естественной и животворной удободвижимости, по своему быстрому, ничем неудержимому стремлению и по неизвестности и сокровенности для нас начала и конца его движений.» Не веси бо, сказано, откуду приходит и камо идет»:
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Св. Евангелие от Иоанна 3:8
А Родниковую Воду я сравнила с Огненными Реками - Божественные Истоки, обильно и непрестанно увлажняющие оные Существа и питающие их животворным плодоносием.
Пусть Виноградная лоза цветет и виноградные гроздья наливаются родниковыми водами Божественной Премудрости и Духовными Дарами.
Всех обнимаю