Оля. хорошо очень тебя понимаю. Дети наша радость и наша боль. Сама проходила подобное испытание через дочь свою. Они наши учителя, часто через них к нам приходит Божье вразумление, чтобы мы в себе порылись поглубже. Из того, что мне помогло, а ушло на это больше трех лет, были такие действия. Во первых молитва. Но своих сил мало у меня было, поэтому я была в паломнических поездках в разных важных местах. Была и у старцев. Чудом попадала трижды.
Есть прекрасный и не очень туристический монастырь Варлаама Хутынского, нашего первого северного русского святого. Он отпускал людям грехи, а ночью в своей шапочке скуфейке носил землю - за отпущенные эти грехи людские. И насыпалась высокая гора, на ней сейчас часовня стоит. Вот такой молитвенник. Там принимают записки на вечное поминовение. Раньше это было недорого, по сравнению с нашими близлежащими обителями. Это такая постоянная помощь извне получается.У них прямо на сайте указаны контакты матушки, которая имена записывает. Можно туда самим и не ехать.
А матушка Ирина Шикина научила меня молитве нужной и простой. Если это интересно, могу написать в личку. И главное, не сдаваться и верить Богу.
Для младшего сына и для тех, у кого малые дети, есть такой секрет, как добиться взаимопонимания с ребенком. Если вы этого хотите, то вы должны читать ему книги вслух до двенадцати лет как минимум, чтобы ребенок слышал ваши интонации при чтении, чтобы вы разделяли вместе эмоции и переживания за героев, могли это обсуждать, перечитывать что-то важное и т.п. Это очень развивает критическое мышление у ребенка, способность к сочинению... Но здесь не место для подробного анализа. У ребенка останется потребность общения с вами и во взрослом состоянии, а вы будете часто вспоминать эти минуты чтения. Мы с дочкой рядышком лежали. и она могла долго меня слушать. Только не читайте перед сном категорически. И всегда читайте сами то, что хотите дать своему ребенку, или то, что читает он.
Простите за пространное изложение. Но это важно.