Интересно проанализировать тот кинематограф без пристрастие. Все мы росли на фильмах, типа "неуловимые мстители". Мы тогда не сомневались в исторической достоверности. Там было все просто: вот наши и вот не наши, красные и белые и еще всякие глуповатые несознательные граждане, по ходу фильмов успешно просвещаемые главными героями из наших. Их обычно играли славянские или реже прибалтийских или азиатские актеры (в зависимости от места событий). Правда, в национальных особенностях внешности в ту советскую застойную эпоху мало кто из нас разбирался. Вот сейчас стало видно, что еврейские актеры почему-то играли в основном, отрицательные образы, не наших. Туда входили и все белогвардейцы. Они делались долго вообще в карикатурном ключе и мало чем отличались от фашистов и злых сказочных персонажей, и играли их все те же актеры. Первый фильм, который мне довелось увидеть с очень привлекательным образом белого офицера, назывался "Сорок Первый". Но это было еще немое кино периода нэпа. Там в плане творчества еще все было не так однозначно, как позднее. А потом был телесериал "Адьютант его Превосходительство" с Юрием Соломиным, который как бы воплощал в себе все такие признаки дворянина и офицера, как: и образованность и воспитанность и главное, наличие Чести. Но это все авторы и "нейтрализовали" тем, что данный герой, конечно же искренне и по убеждениям, перешел служить красным. А потом была еще такая тенденция, что множество актеров такой стандартизированной славянской внешности играли военных, летчиков, идейных коммунистов из рабочих и крестьян, а все, что было про "там, у них..", играли обычно другие актеры. И надо отметить, что последняя тема пользовалась вплоть до перестройки, прогрессирующей популярностью у советских людей. Какой нибудь передовик производства неумолимо проигрывал обаятельному жулику, гоняющемуся за слульями, например. Но почему так сделали "Дни Турбиных?"
Ведь там все персонажи показаны вполне положительными и даже благородными. Все главные герои сыграны очень популярными среди народа актерами. И из них; пожалуй, только Ефремов сыграл до этого фильма много военных ролей. А чего добивались его создатели, собирая именно такую актерскую группу? У меня в юности, при просмотре, было ощущение такой теплоты, семейности, что-ли? И было в фильме создано ощущение такого перехода из эпохи в эпоху, когда одновременно и тревожно и интересно узнать, что же будет? А то, что будет новое, это понятно. Я для себя это ощущение когда-то назвал: ощущением нового года. Оно появлялось в новогоднюю ночь, ассоциировалость с музыкой из Щелкунчика и неубранным новогодним столом, с которого еще было что урвать, когда все уже ушли спать. Одно у меня не вызывает сомнений. Что каждая такая киноработа, была не просто так, а с задачей определенного воздействия на зрителя. И еще можно сказать, что при высоком качестве игры актеров, тогдашний советский кинематограф обычно и привычно пренебрегал многими деталями, которые придают историческую и прочую достоверность, - то ли от недостаточного бюджета, то ли просто халявили.